Кулич пасхальный вкусный рецепт

Кулич пасхальный

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru

Скоро пасха, а какой праздник пасхи без вкусных пасхальных куличей. Можно конечно купить кулич в магазине, а можно приготовить его дома. Такой кулич будет и вкусней и красивей. В этом году я решила попробовать новый рецепт кулича, который нахваливает моя подруга. Не то что бы мне не нравились куличи, которые я пекла раньше, но уж больно много восторгов я выслушала от подруги по поводу ее куличей, и мне захотелось  попробовать самой этот рецепт кулича пасхального.

Кулич пасхальный

Список продуктов

  • Мука - 800 гр.
  • Сухие дрожжи –10 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Молоко – 300 мл
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Изюм – 200 гр.
  • Для белкового крема
  • Белки 3 яиц
  • Сахарная пудра – 1 стакан (200 гр.)
  • Посыпка кондитерская

Способ приготовления:

 

 Кулич пасхальный

 Сначала приготовим опару. Для этого в теплое (не горячее) молоко высыпаем 1 пакетик сухих дрожжей. Перемешиваем их, даем им раствориться. Чтоб опара поднималась быстрее можно добавить в нее немного сахара 1-2 чайных ложки.

Кулич пасхальный

Затем 200 грамм муки, просеиваем и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Опару накрываем сверху полотенцем и убираем в теплое место.

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Минут через 20-30 опара должна увеличиться в объеме в 2 раза. Если у вас не достаточно тепло или дрожжи были не свежими, может потребоваться больше времени.  Моя опара поднялась очень быстро, через 20 минут я уже начала замешивать тесто

3 яйца взбиваю с 200 граммами сахара, выливаю в опару, перемешиваю

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Добавляю в миску ванилин, перемешиваю

Кулич пасхальный

Сливочное масло я размяла ложкой и поставила в микроволновую печь на 10 секунд. Масло стало мягким и слегка жидким и дальше уже хорошо размялось ложкой. Масло выливаю в миску, перемешиваю.

 Кулич пасхальный

Следом за маслом добавляем 200 грамм сметаны и вновь хорошо перемешиваем тесто

Кулич пасхальный

 Отмеряю оставшиеся по рецепту 600 грамм муки и постепенно начинаю добавлять ее в миску, просеивая.

Вымешиваю тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. 600 грамм для этого мне не хватило, понадобилось еще 60 грамм.  Видимо все зависит от сорта муки . Выкладываю тесто в большую по объему посуду, накрываю полотенцем и убираю в теплое место. Там тесто будет стоять пока, не увеличится примерно в 2 раза.

 Кулич пасхальный

Затем добавляю в тесто изюм, который я предварительно вымыла и высушила. Снова закрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место.

Кулич пасхальный

Минут через 30-40 тесто поднялось. Раскладываю его по формам, заполняя их чуть меньше чем на ½.

Две формы у меня тефлоновые их я смазала маслом, остальные бумажные.

Всего получилось 2 больших и 5 средних куличей. Формы накрываю полотенцем и оставляю их минут на 30, чтоб тесто немного поднялось.

Кулич пасхальный

 Затем ставлю формы в духовку. Сначала накаляю ее до 100-120 градусов, и минут 10-15 куличи выпекаются при этой температуре

Потом добавляю температуру до 180-190 градусов и выпекаю куличи до готовности. На это может уйти от 40 до 50 минут в зависимости от духовки.

Кулич пасхальный

Готовность куличей, как и любой другой выпечки, проверяю зубочисткой. Если палочка сухая то тесто пропеклось, если нет, то тесто прилипнет к зубочистке.  Куличи оставляю в выключенной духовке постоять еще  не много, потом достаю и даю им остыть. 

Кулич пасхальный

В это время готовлю белковый крем, для того чтоб обмазать куличи сверху.

Беру 3 яйца, отделяю белки от желтков. Для этого разделяю яйцо на 2 половинки, и аккуратно переливая желток из одной половины в другую, сливаю белок в мисочку. Белки убираю в холодильник на 10-20 минут, чтоб они охладились, тогда они лучше взбиваются.

Крем белковый

200 грамм  сахара перемалываю в сахарную пудру. Начинаю взбивать  белки, постепенно добавляя в них сахарную пудру, и взбиваю до тех пор, пока пена не станет крепкой. Как пишут во всех рецептах, до сохранения белковых пиков.

Крем белковый

 Когда крем готов, обмазываю куличи сверху и украшаю их кондитерской посыпкой. Крема с 3 белков получилось очень много. Можно обойтись 2 белками.

Пасхальный кулич готов.

Пасхальный кулич

Кулич мне действительно понравился. Тесто вкусное «сочное» совсем не похоже на «хлебные»  куличи. Единственное, на мой вкус, я бы изменила количество сахара грамм 300-350.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

 Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Всего хорошего и до новых встреч!
При использовании материалов сайта в сети Интернет прямая активная ссылка на сайт обязательна!!

На главную страницу

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Похожие рецепты:

  1. Вкусный пирог к чаю
  2. Вкусный песочный пирог с яблоками
  3. Бисквит зебра, нежный и воздушный
  4. Торт «Сметанник»
  5. Самый вкусный рецепт фаршированных макарон
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий