Печенье на кефире “Детское”

печенье на кефире

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru

Сегодняшнее субботнее утро я решила посвятить выпечке.  Буду сегодня делать детское печенье на кефире с фото (впрочем, как всегда).  Мне этот рецепт нравится тем, что в нем совсем нет яйца, а это актуально для тех, у кого на него есть аллергия.  И само печенье на кефире получается пышное, мягкое и очень вкусное.

 

Для приготовления печенья на кефире мне нужно

  • Кефир – 200 гр.
  • Сахар –  100 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Мука – 300-400 гр.
  • Сода – 1 ч. ложка

печенье на кефире

 Начинаю  готовить тесто. Смешиваю в миске кефир и сахар, хорошо взбиваю их вместе, пока сахар не  растворится

домашнее печенье на кефире

 Добавляю 1 столовую ложку растительного масла

выпечка на кефире с фото

Гашу  соду  уксусом и добавляю в тесто

печенье на кефире с фото

Начинаю постепенно добавлять муку, сначала вымешиваю тесто ложкой, а потом руками, пока тесто не перестанет к ним прилипать.

печенье на кефире

печенье на кефире

Закрываю тесто целлофаном и убираю в холодильник  на 10-15 минут.  За это время готовлю  противень   для выпекания, посыпаю его мукой.

Достаю тесто, раскатываю его в пласт толщиной 0,5 см и вырезаю формочками печенье.  Конечно этот процесс не обошелся без активного участия того товарища, для кого эти печенья готовятся. Вон на фотографии видно маленькие шаловливые  ручки. Формочки мы тоже используем детские, очень удобно  и ребенку такое веселое  печенье  нравятся больше.

домашнее печенье на кефире

Вырезанные заготовки печенья выкладываю на лист, сверху каждое  печенье  посыпаю сахаром. Выпекается такое печенье при температуре 180-200 градусов.  Листик с печеньем я ставлю в теплую духовку  еще не нагретую до нужных 180-200 градусов, тем самым давая тесту время постоять в тепле и подняться.

печенье на кефире с фото

Выпекается печенье примерно 8  минут, когда оно поднялось, но еще не зарумянилось я вытаскиваю листик и обмазываю каждое печенье сверху молоком, и снова возвращаю в духовку минут на 5-7  до того времени пока оно не станет золотистым.

Вот и все, достаем готовое печенье, снимаем его с листа, даем остыть.  У нас оно начинает исчезать с тарелки, как только можно становится  взять его в руки. Такое печенье на кефире, долго не засыхает и остается мягким и вкусным.  Может быть по тому, что съедается за один день? Как то я раньше об этом не задумывалась .

 печенье на кефире

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

P.S. Духовка у меня электрическая, я включаю тот режим, где греет “верх и низ”, первый раз листик ставлю на средину духовки, второй раз повыше к тэнам (чтобы печенье быстрее подрумянилось). Когда печенье достаю первый раз оно еще действительно сырое, и второй раз его нужно поставить 5-7 , ну может быть 10 минут(все зависит от духовки), но ни в коем случае не на 30 минут. Если его столько продержать в духовке печенье станет как “кирпич”.

На сегодня пока все, пойду готовить очередную вкусняшку, но пока не скажу, что это будет. Сегодня, наверное, уже не успею ее показать, а вот завтра ждите. А сегодня можете посмотреть как приготовить коржик к чаю или вкусный яблочный пирог

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Кнопочки находятся внизу.

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Похожие рецепты:

  1. Простое и вкусное – печенье песочное
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

81 комментариев к записи “Печенье на кефире “Детское””

  1. Яна пишет:

    Очень простой, быстрый и вкусный рецепт. Спасибо!

  2. Ольга пишет:

    Да, простой рецепт и думаю, очень вкусное печенье

  3. Александра пишет:

    Спасибо, вспомнила, моя свекровь любила их печь. Вкусно.

  4. Дмитрий пишет:

    Спасибо за интересный рецепт, обязательно попробую. Так же жду в гости.

  5. Светлана пишет:

    Ирина, вы так подробно описали рецепт и с фотографиями,что теперь это печенье сможет приготовить каждый.

  6. Юлия пишет:

    Ирина!!!!!!спасибо огромное за этот рецепт!!!!как же я искала рецепты выпечки для дочки,чтобы там не было ни сливочного масла ни сметаны-так как она аллергик,очень тяжело найти,и кроме шарлотки,блинов,и печении на рассоле пока не находила!!!!

    • Ирина пишет:

      Очень хорошо Вас понимаю, Юлия. У самой младший сын аллергик, каждому рецепту без яиц радуюсь, как ребенок. Действительно, такие специфические рецепты очень редко попадаются.

  7. Антонина пишет:

    Классно! Приготовлю сестре!

  8. Нина пишет:

    Постоянно остается молоко и скисает, и не знаю что с него приготовить, попробовала ваше печенье, получилось очень вкусно, сама чуть все не съела, и что самое главное очень простой рецепт. Я смазала яйцом и посыпала дополнительно корицей , пальчики оближешь. Спасибо :) ))

  9. Вера пишет:

    Спасибо за рецепт. Но это не самое вкусное печенье. Для разнообразия ребёнку можно приготовить, но не постоянно. И ещё, думаю, будет гораздо вкуснее, если добавить изюм или орехи. У меня получились как маленькие плотные бисквитики. Я раскатывала в пласт толщиной 1 см. Тоньше не получалось. Хозяюшка моя уж очень активно помогала :) )) Получились раза в два, а то и в три толще. Делали тоже детские фигурки.
    Из кефира, это одна из самых лучших выпечек получилась. Ребёнку понравилось. Так что, спасибо.

    • Ирина пишет:

      Вера, да конечно, можно и орехи добавить, и изюм, согласна с Вами. Просто сама так не готовлю, ребенок аллергик (нельзя ни то ни другое :( )

  10. полина пишет:

    А у меня почему-то не очень получилось. Пышное, но не рассыпчатое.но дочке нравится-это главное. И у меня возник вопрос:а можно в этом рецепте кефир на ряженку или простоквашу заменить? Спасибо.

    • Ирина пишет:

      Полина, у Вас все правильно получилось, печенье не должно быть рассыпчатым. Оно больше похоже на бисквит.
      Я думаю, что заменить можно и на то и на другое.

  11. Наталья пишет:

    Большое спасибо за рецепт! Получились нежные, воздушные печеньки! Смазывали молочком – стали блестящие и румяные! Спасибо!!! )))))))

  12. Наталия пишет:

    Сделала всё, как в рецепте, только забыла поставить в холодильник тесто на 15 минут. Получилось твёрое, что можно гвозди забивать. В чём причина?

    • Ирина пишет:

      Получилось твердое тесто или уже печенье? Если печенье, то скорей всего по времени передержали в духовке, или температура в духовке была больше чем нужно.

      • Наталия пишет:

        Ирина, тесто получилось как у Вас в рецепте, а вот само печенье как камень, температура была такой же… Может, соды недостаточно?…

        • Ирина пишет:

          Мне кажется сода здесь не при чем, может быть по времени больше подержали? Ставили в теплую или уже в горячую духовку? А молоком или яйцом смазать не забыли?

  13. Анюта пишет:

    Рецепт понравился. Сегодня попробую испечь, надеюсь получится.

  14. Эдуард пишет:

    Спасибо большое, Ирина!
    Печеньки получились вкусные. Правда, соды сыпнул “на глаз”, от этого слегка “содит” вкус. Замесил сразу 2 кг теста с дроблёным грецким орехом. Теперь попробую в оставшееся тесто добавить слегка поджаренные на сливочном масле яблоки с сахаром в виде начинки.
    Ещё один вариант печенек из этого теста: можно вырезать кружочки, макать одной стороной в сахар, складывать вдвое, ещё раз макнуть одну сторону в сахар, снова сложить, защипав края. Получается такая пышная, с крапинками сахара, печенюшка в форме треугольничка, а защипанный край в процессе выпечки становится похожим на слоёное тесто.
    Желаю Вам счастья и вдохновения!

    • Ирина Гародня пишет:

      Эдуард, спасибо за комментарий. Второй вариант печенья мне очень понравился, на днях попробую сделать

      • Эдуард пишет:

        Тоже, как вариант – вместо соды в муку всыпать разрыхлитель. На 0,5 кг муки – 1 пачка разрыхлителя. 100% что будет пышным и рассыпчатым (это на случай, чтобы печенье не получилось каменным)

  15. Анна пишет:

    Ирина, спасибо за такое подробное описание!!! Без него у меня точно получились бы “кирпичи”!!))) Получились очень вкусные печеньки, только я еще ванилин добавила!))
    Спасибо!!!

    • Ирина Гародня пишет:

      На здоровье, Анна. Значит не зря я так подробно все расписываю (иногда сомневаюсь, надо ли?).

  16. Евгения пишет:

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ, ПОЛУЧИЛИСЬ ОЧЕНЬ ПЫШНЫЕ ВКУСНЫЕ ПЕЧЕНЬКИ!!!!

  17. нора пишет:

    скажите пожалуйста,кефир какой темпер должен быть

  18. Татьяна пишет:

    Делаю уже не первый раз. Нам нравится. Хочется назвать плюшками, а не печеньем). Просто, быстро, вкусно. Большое спасибо за рецепт!

  19. Екатерина пишет:

    Спасибо за подробный рецепт!
    Вкусно и быстро

  20. Таня пишет:

    Приготовила выложенную вами вкусняшку, только заменила масло растительное на 100гр. сливочного (по совету подружки которая ранее готовила по этому рецепту) – получилось великолепно, СПАСИБО)

  21. Флида пишет:

    Какое аппетитное печенье! Как раз с детками хотим сделать))) На день рождения старшей подарили замечательные формочки животных для печенья – очень хотели сделать печенье – а руки всё не доходили!
    А тут ваш аппетитный рецептик – сделаем!)))

  22. Гульмира пишет:

    Ирина большое спасибо!Моим дочкам очень понравилось.У них детские формочки игрушки я их использовала они так радовались когда вернулись из садика.

  23. Людмила пишет:

    Изумительное печенье! А самое главное готовить быстро и просто. Спасибо за замечательный рецептик!

  24. Ольга пишет:

    Спасибо большое за рецептик! Даже не ожидала, что такой простой рецепт таким вкусным окажется! Только вот не поняла, а молоком для чего смазывать? Для румянца? У меня кстати в духовке (газовой) верх печенья как-то обычно и не подрумянивается

    • Ирина Гародня пишет:

      Да,для румянца. Обычно это делают взбитым яйцом, но увы не наш вариант (аллергия) вот и приходится выкручиваться.

  25. Ольга пишет:

    И еще что очень порадовало, что это тесто очень хорошо формочками выдавливать, оно совсем к ним не прилипает

  26. алена пишет:

    скажите а оно чуть чуть подтвердивает когда остывает а то уже 10минут прошло а оно как сыроватое температута как указано у вас выше …

  27. Надежд пишет:

    блин.. у одной меня что ли не получились…кирпичи, да еще и не пропеченые..

  28. Catarina пишет:

    Огромнейшее спасибо за рецепт!!!!
    Я столько страниц в яндексе перелистала пока не наткнулась на это чудо, при панкриотите нельзя желток, да и жир перегретый тоже нельзя, а здесь его минимум, думаю мой организм воспримет это печенье нормально.

  29. Екатерина пишет:

    Рецепт очень простой, мне очень понравился. Особенное спасибо автору за подробное описание с фотографиями.

  30. Ирина пишет:

    а можно вместо кефира простой густой йогурт 3,5 % использовать?

  31. Владимир пишет:

    Рецепт очень понравился Отсчёт времени начинаете с момента посадки в тёплую духовку или после того как она нагреется? А то они у меня после 8 минут были уже румяные.Спасибо.

    • Ирина Гародня пишет:

      Я считаю с момента посадки в теплую духовку. Но духовки у всех разные, поэтому нужно смотреть….вы свою духовку лучше знаете

  32. bbbb пишет:

    Зачем гасить соду уксусом, если есть кефир??????

    • Ирина Гародня пишет:

      Хозяин-барин, можете не гасить

      • Роман пишет:

        Когда используется кефир, гасить соду совершенно не надо. Налейте в чашку кефир, насыпьте туда соду, размешайте и ждите пока кефир увеличится в объёме раза в два. После этого всыпайте муку и замешивайте мягкое тесто. Можно добавить ложечку водки.
        Поставьте тесто на подъём на пол часика, накрыв его. После этого скажете мне спасибо.

  33. Юлия пишет:

    А у меня вот не получилось ((( все все сделала по инструкции, но когда печенье попало в духовку, оно не поднялось а просто немного вздулось как пузырями, но было плоское, стояло в духовке минут 8 и было белое совсем, я вытащила одно попробовать, а оно как тесто засушеное просто, в общем получились сухари, почти белые и невкусные, выкинуть жалко, но об эти печенья зубы сломать можно да и вкус у них сырого теста или даже просто муки… Не знаю почему так, но я расстроилась, хотела свну вкусняшек сделать.

    • Ирина Гародня пишет:

      Очень обидно, Юлия, что у Вас не получилось…. видимо что то сделали не так…моему дитенку это печенье очень нравится

      • Олеся пишет:

        Здравствуйте! скажите каким должно быть тесто, у меня получилось слегка твердоватым и его было тяжело раскатывать как “резина” вроде сделала все как вы писали!

  34. светлана пишет:

    получилось очень вкусно,но не поджарились сверху

    • Рувин пишет:

      Чтоб такое печенье сверху пропеклось, надо печь при температуре 160С градусов 25 минут. Затем выключить духовку и дать остывать вместе с духовкой. Только следите, не пережарьте. Я пеку их каждые 2 недели, но чуточку иначе. У меня получается очень даже вкусные.

  35. Марина пишет:

    рецепт понравился , просто , быстро . Вот тесто лежит в холодильнике , сейчас буду печь . Надеюсь ,что получиться .

  36. alla пишет:

    Спасибо за рецепт, вечером деткам сделаю. Кефира много осталось, пить уже не хочется, а печеньки в самый раз

  37. Варвара пишет:

    Спасибо за рецепт!! Очень вкусно и быстро!

  38. ната пишет:

    соды многовато, чувствуется в готовом печенье эта самая сода, а вот сахара маловато – побольше надо бы! а так ничего рецептик, с сыном сделали, поели!

  39. Алевтина пишет:

    Спасибо большое за рецепт. я только одного не поняла- на противень вы что,муку сыпали? Или смазываете жиром? На фото- похоже на муку. Не сгорит? И если муку- то на смазанный противень или как? Спасибо

  40. Ксюша пишет:

    Мне 12 лет.Я решила такие печеньки сделать родителям.Я последнее время часто что то готовлю.Спасибо за рецепт печенье очень вкусное.:-):-):-)

  41. татьяна пишет:

    Большое спасибо рецепт. легкий ,быстрый и самое главное вкусно .Выпекала на силиконовом коврике получились ровненькие ,золотистые. Первый противень печенья сразу смазала молоком и посыпала сахаром ,а второй как у вас -разницы никакой .Пеките девочки не пожалеете.

  42. аёка пишет:

    da prosto i vkusno o4en’))))

  43. Оксана пишет:

    У меня почему-то получилось твердое. оочень твеордое

  44. Елена пишет:

    Почему так хвалят, этот рецепт???? Да легко и просто, но ведь вообще не вкусно!!!моим не понравилось, да и мне тоже!

    • Ирина Гародня пишет:

      Наверное потому, что на вкус и цвет товарищей нет. Что нравится одному, может совершенно не устраивать другого. Это нормально

  45. Екатерина пишет:

    Спасибо за рецепт!

  46. Наталья пишет:

    Рецептик класс! очень экономный к тому же, если в нужный момент нет в холодильнике чего то лишнего. Я послушала Эдуарда и положила разрыхлитель, сделала толстенькими и смазала печеньки яйцом со щепоткой сахара и корицы, как будто Рождество наступило!!!СПАСИБО

  47. Таня пишет:

    Ирина, спасибо большое за рецепт!
    Я в тесто ещё добавила толчёный миндаль (где-то 100 г), покупала его готовый, и сверху по орешку вдавила. Остальное – как у Вас описано, и по составу, и технологии (у меня тоже эл. духовка). Муж в восторге :)

  48. Саша пишет:

    Рецепт понравился,но увы не получились,не знаю почему.Не пропеклись и не очень поднялись,может потому что тесто было туговатое((((

  49. Анна пишет:

    рецепт супер,чуть-чуть сахара побольше надо, но когда пудрой присыпала все супер!!!! Спасобо!

  50. лада пишет:

    Самое то!

  51. Маришка пишет:

    Ирина, пишу по просьбе моих детишек-малышек (дочка 6 лет и сынишка 3,5 годика). Просят поблагодарить Вас за прекрасный рецепт. На прошлой неделе делали все строго по Вашему рецепту, за исключением молока (помазали яйцом). Дети с удовольствием формочками орудовали. Мне оставалось только раскатывать и выкладывать на противень. А скушали так быстро, что мне одна печенька досталась и то, когда была горячей. Дети всю неделю просили снова сделать эти вкусняшки. Решили вдвое больше сделать, чтобы и папе досталось. Уже замесили тесто, с нетерпением выжидаем 15 минут….))) Огромное спасибо!!!!!!!!!!!

  52. Оксана пишет:

    Печенье неплохое,простое и очень бюджетное,но мне не хватает какой-то изюминки,кислинки,что-ли.В следующий раз,попробую добавить какую нибудь ягодку или яблочко.И я забыла в холодильник положить.Скажите,пожалуйста,в морозилку или просто в холодильник?За рецепт спасибо большое!!!

  53. Оксана пишет:

    Спасибо!)))

  54. Светлана пишет:

    Спасибо огромное за рецепт! Для детского полдника с йогуртом самое то!

  55. Диана пишет:

    Большое спасибо за рецептик!
    Испекла эти печенье, получилось очень вкусненько. По вкусу мне напомнило коржики! С детства люблю этот вкус! Правда они у меня не зарумянились так сильно как у автора :)

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.42MB/0.00030 sec