Печенье на кефире «Детское»

печенье на кефире

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru

Сегодняшнее субботнее утро я решила посвятить выпечке.  Буду сегодня делать детское печенье на кефире с фото (впрочем, как всегда).  Мне этот рецепт нравится тем, что в нем совсем нет яйца, а это актуально для тех, у кого на него есть аллергия.  И само печенье на кефире получается пышное, мягкое и очень вкусное.

 

Печенье на кефире

Список продуктов

  • Кефир – 200 гр.
  • Сахар –  100 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Мука – 300-400 гр.
  • Сода – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

печенье на кефире

 Начинаю  готовить тесто. Смешиваю в миске кефир и сахар, хорошо взбиваю их вместе, пока сахар не  растворится

домашнее печенье на кефире

 Добавляю 1 столовую ложку растительного масла

выпечка на кефире с фото

Гашу  соду  уксусом и добавляю в тесто

печенье на кефире с фото

Начинаю постепенно добавлять муку, сначала вымешиваю тесто ложкой, а потом руками, пока тесто не перестанет к ним прилипать.

печенье на кефире

печенье на кефире

Закрываю тесто целлофаном и убираю в холодильник  на 10-15 минут.  За это время готовлю  противень   для выпекания, посыпаю его мукой.

Достаю тесто, раскатываю его в пласт толщиной 0,5 см и вырезаю формочками печенье.  Конечно этот процесс не обошелся без активного участия того товарища, для кого эти печенья готовятся. Вон на фотографии видно маленькие шаловливые  ручки. Формочки мы тоже используем детские, очень удобно  и ребенку такое веселое  печенье  нравятся больше.

домашнее печенье на кефире

Вырезанные заготовки печенья выкладываю на лист, сверху каждое  печенье  посыпаю сахаром. Выпекается такое печенье при температуре 180-200 градусов.  Листик с печеньем я ставлю в теплую духовку  еще не нагретую до нужных 180-200 градусов, тем самым давая тесту время постоять в тепле и подняться.

печенье на кефире с фото

Выпекается печенье примерно 8  минут, когда оно поднялось, но еще не зарумянилось я вытаскиваю листик и обмазываю каждое печенье сверху молоком, и снова возвращаю в духовку минут на 5-7  до того времени пока оно не станет золотистым.

Вот и все, достаем готовое печенье, снимаем его с листа, даем остыть.  У нас оно начинает исчезать с тарелки, как только можно становится  взять его в руки. Такое печенье на кефире, долго не засыхает и остается мягким и вкусным.  Может быть по тому, что съедается за один день? Как то я раньше об этом не задумывалась .

 печенье на кефире

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

P.S. Духовка у меня электрическая, я включаю тот режим, где греет “верх и низ”, первый раз листик ставлю на средину духовки, второй раз повыше к тэнам (чтобы печенье быстрее подрумянилось). Когда печенье достаю первый раз оно еще действительно сырое, и второй раз его нужно поставить 5-7 , ну может быть 10 минут(все зависит от духовки), но ни в коем случае не на 30 минут. Если его столько продержать в духовке печенье станет как “кирпич”.

На сегодня пока все, пойду готовить очередную вкусняшку, но пока не скажу, что это будет. Сегодня, наверное, уже не успею ее показать, а вот завтра ждите. А сегодня можете посмотреть как приготовить коржик к чаю или вкусный яблочный пирог

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Кнопочки находятся внизу.
Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Всего хорошего и до новых встреч!

При использовании материалов сайта в сети Интернет прямая активная ссылка на сайт обязательна!!

На главную страницу

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Похожие рецепты:

  1. Простое и вкусное — печенье песочное
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

107 комментариев к записи “Печенье на кефире «Детское»”

  1. says:

    Очень простой, быстрый и вкусный рецепт. Спасибо!

  2. says:

    Да, простой рецепт и думаю, очень вкусное печенье

  3. says:

    Спасибо, вспомнила, моя свекровь любила их печь. Вкусно.

  4. says:

    Спасибо за интересный рецепт, обязательно попробую. Так же жду в гости.

  5. says:

    Ирина, вы так подробно описали рецепт и с фотографиями,что теперь это печенье сможет приготовить каждый.

  6. says:

    Ирина!!!!!!спасибо огромное за этот рецепт!!!!как же я искала рецепты выпечки для дочки,чтобы там не было ни сливочного масла ни сметаны-так как она аллергик,очень тяжело найти,и кроме шарлотки,блинов,и печении на рассоле пока не находила!!!!

    • says:

      Очень хорошо Вас понимаю, Юлия. У самой младший сын аллергик, каждому рецепту без яиц радуюсь, как ребенок. Действительно, такие специфические рецепты очень редко попадаются.

  7. Классно! Приготовлю сестре!

  8. says:

    Постоянно остается молоко и скисает, и не знаю что с него приготовить, попробовала ваше печенье, получилось очень вкусно, сама чуть все не съела, и что самое главное очень простой рецепт. Я смазала яйцом и посыпала дополнительно корицей , пальчики оближешь. Спасибо :)))

  9. says:

    Спасибо за рецепт. Но это не самое вкусное печенье. Для разнообразия ребёнку можно приготовить, но не постоянно. И ещё, думаю, будет гораздо вкуснее, если добавить изюм или орехи. У меня получились как маленькие плотные бисквитики. Я раскатывала в пласт толщиной 1 см. Тоньше не получалось. Хозяюшка моя уж очень активно помогала :))) Получились раза в два, а то и в три толще. Делали тоже детские фигурки.
    Из кефира, это одна из самых лучших выпечек получилась. Ребёнку понравилось. Так что, спасибо.

    • says:

      Вера, да конечно, можно и орехи добавить, и изюм, согласна с Вами. Просто сама так не готовлю, ребенок аллергик (нельзя ни то ни другое :()

  10. says:

    А у меня почему-то не очень получилось. Пышное, но не рассыпчатое.но дочке нравится-это главное. И у меня возник вопрос:а можно в этом рецепте кефир на ряженку или простоквашу заменить? Спасибо.

    • says:

      Полина, у Вас все правильно получилось, печенье не должно быть рассыпчатым. Оно больше похоже на бисквит.
      Я думаю, что заменить можно и на то и на другое.

  11. says:

    Большое спасибо за рецепт! Получились нежные, воздушные печеньки! Смазывали молочком — стали блестящие и румяные! Спасибо!!! )))))))

  12. says:

    Сделала всё, как в рецепте, только забыла поставить в холодильник тесто на 15 минут. Получилось твёрое, что можно гвозди забивать. В чём причина?

    • says:

      Получилось твердое тесто или уже печенье? Если печенье, то скорей всего по времени передержали в духовке, или температура в духовке была больше чем нужно.

      • says:

        Ирина, тесто получилось как у Вас в рецепте, а вот само печенье как камень, температура была такой же… Может, соды недостаточно?…

        • says:

          Мне кажется сода здесь не при чем, может быть по времени больше подержали? Ставили в теплую или уже в горячую духовку? А молоком или яйцом смазать не забыли?

  13. says:

    Рецепт понравился. Сегодня попробую испечь, надеюсь получится.

    • says:

      Анюта, обязательно получится. Рецепт простой. Удачи!

  14. says:

    Спасибо большое, Ирина!
    Печеньки получились вкусные. Правда, соды сыпнул «на глаз», от этого слегка «содит» вкус. Замесил сразу 2 кг теста с дроблёным грецким орехом. Теперь попробую в оставшееся тесто добавить слегка поджаренные на сливочном масле яблоки с сахаром в виде начинки.
    Ещё один вариант печенек из этого теста: можно вырезать кружочки, макать одной стороной в сахар, складывать вдвое, ещё раз макнуть одну сторону в сахар, снова сложить, защипав края. Получается такая пышная, с крапинками сахара, печенюшка в форме треугольничка, а защипанный край в процессе выпечки становится похожим на слоёное тесто.
    Желаю Вам счастья и вдохновения!

    • says:

      Эдуард, спасибо за комментарий. Второй вариант печенья мне очень понравился, на днях попробую сделать

      • says:

        Тоже, как вариант — вместо соды в муку всыпать разрыхлитель. На 0,5 кг муки — 1 пачка разрыхлителя. 100% что будет пышным и рассыпчатым (это на случай, чтобы печенье не получилось каменным)

  15. says:

    Ирина, спасибо за такое подробное описание!!! Без него у меня точно получились бы «кирпичи»!!))) Получились очень вкусные печеньки, только я еще ванилин добавила!))
    Спасибо!!!

    • says:

      На здоровье, Анна. Значит не зря я так подробно все расписываю (иногда сомневаюсь, надо ли?).

  16. says:

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ, ПОЛУЧИЛИСЬ ОЧЕНЬ ПЫШНЫЕ ВКУСНЫЕ ПЕЧЕНЬКИ!!!!

  17. says:

    скажите пожалуйста,кефир какой темпер должен быть

  18. says:

    Делаю уже не первый раз. Нам нравится. Хочется назвать плюшками, а не печеньем). Просто, быстро, вкусно. Большое спасибо за рецепт!

  19. says:

    Спасибо за подробный рецепт!
    Вкусно и быстро

  20. says:

    Приготовила выложенную вами вкусняшку, только заменила масло растительное на 100гр. сливочного (по совету подружки которая ранее готовила по этому рецепту) — получилось великолепно, СПАСИБО)

  21. says:

    Какое аппетитное печенье! Как раз с детками хотим сделать))) На день рождения старшей подарили замечательные формочки животных для печенья — очень хотели сделать печенье — а руки всё не доходили!
    А тут ваш аппетитный рецептик — сделаем!)))

  22. says:

    Ирина большое спасибо!Моим дочкам очень понравилось.У них детские формочки игрушки я их использовала они так радовались когда вернулись из садика.

  23. says:

    Изумительное печенье! А самое главное готовить быстро и просто. Спасибо за замечательный рецептик!

  24. says:

    Спасибо большое за рецептик! Даже не ожидала, что такой простой рецепт таким вкусным окажется! Только вот не поняла, а молоком для чего смазывать? Для румянца? У меня кстати в духовке (газовой) верх печенья как-то обычно и не подрумянивается

    • says:

      Да,для румянца. Обычно это делают взбитым яйцом, но увы не наш вариант (аллергия) вот и приходится выкручиваться.

  25. says:

    И еще что очень порадовало, что это тесто очень хорошо формочками выдавливать, оно совсем к ним не прилипает

  26. says:

    скажите а оно чуть чуть подтвердивает когда остывает а то уже 10минут прошло а оно как сыроватое температута как указано у вас выше …

  27. says:

    блин.. у одной меня что ли не получились…кирпичи, да еще и не пропеченые..

  28. says:

    Огромнейшее спасибо за рецепт!!!!
    Я столько страниц в яндексе перелистала пока не наткнулась на это чудо, при панкриотите нельзя желток, да и жир перегретый тоже нельзя, а здесь его минимум, думаю мой организм воспримет это печенье нормально.

  29. says:

    Рецепт очень простой, мне очень понравился. Особенное спасибо автору за подробное описание с фотографиями.

  30. says:

    а можно вместо кефира простой густой йогурт 3,5 % использовать?

  31. says:

    Рецепт очень понравился Отсчёт времени начинаете с момента посадки в тёплую духовку или после того как она нагреется? А то они у меня после 8 минут были уже румяные.Спасибо.

    • says:

      Я считаю с момента посадки в теплую духовку. Но духовки у всех разные, поэтому нужно смотреть….вы свою духовку лучше знаете

  32. says:

    Зачем гасить соду уксусом, если есть кефир??????

    • says:

      Хозяин-барин, можете не гасить

      • says:

        Когда используется кефир, гасить соду совершенно не надо. Налейте в чашку кефир, насыпьте туда соду, размешайте и ждите пока кефир увеличится в объёме раза в два. После этого всыпайте муку и замешивайте мягкое тесто. Можно добавить ложечку водки.
        Поставьте тесто на подъём на пол часика, накрыв его. После этого скажете мне спасибо.

        • says:

          Спасибо за бюджетный рецептик!!! а я еще соду всегда гашу лимонным соком и добавляю цедру с этого же лимона. вкуснота!!!(это для любителей цитрусов)у меня получилось немного твердое, но я думаю это из-за 0,5% кефира.может нужно пожирнее брать?

          • says:

            Твердое, потому что передержали в духовке

  33. says:

    А у меня вот не получилось ((( все все сделала по инструкции, но когда печенье попало в духовку, оно не поднялось а просто немного вздулось как пузырями, но было плоское, стояло в духовке минут 8 и было белое совсем, я вытащила одно попробовать, а оно как тесто засушеное просто, в общем получились сухари, почти белые и невкусные, выкинуть жалко, но об эти печенья зубы сломать можно да и вкус у них сырого теста или даже просто муки… Не знаю почему так, но я расстроилась, хотела свну вкусняшек сделать.

    • says:

      Очень обидно, Юлия, что у Вас не получилось…. видимо что то сделали не так…моему дитенку это печенье очень нравится

      • says:

        Здравствуйте! скажите каким должно быть тесто, у меня получилось слегка твердоватым и его было тяжело раскатывать как «резина» вроде сделала все как вы писали!

  34. says:

    получилось очень вкусно,но не поджарились сверху

    • says:

      Чтоб такое печенье сверху пропеклось, надо печь при температуре 160С градусов 25 минут. Затем выключить духовку и дать остывать вместе с духовкой. Только следите, не пережарьте. Я пеку их каждые 2 недели, но чуточку иначе. У меня получается очень даже вкусные.

  35. says:

    рецепт понравился , просто , быстро . Вот тесто лежит в холодильнике , сейчас буду печь . Надеюсь ,что получиться .

  36. says:

    Спасибо за рецепт, вечером деткам сделаю. Кефира много осталось, пить уже не хочется, а печеньки в самый раз

  37. says:

    Спасибо за рецепт!! Очень вкусно и быстро!

  38. says:

    соды многовато, чувствуется в готовом печенье эта самая сода, а вот сахара маловато — побольше надо бы! а так ничего рецептик, с сыном сделали, поели!

  39. says:

    Спасибо большое за рецепт. я только одного не поняла- на противень вы что,муку сыпали? Или смазываете жиром? На фото- похоже на муку. Не сгорит? И если муку- то на смазанный противень или как? Спасибо

  40. says:

    Мне 12 лет.Я решила такие печеньки сделать родителям.Я последнее время часто что то готовлю.Спасибо за рецепт печенье очень вкусное.:-):-):-)

  41. says:

    Большое спасибо рецепт. легкий ,быстрый и самое главное вкусно .Выпекала на силиконовом коврике получились ровненькие ,золотистые. Первый противень печенья сразу смазала молоком и посыпала сахаром ,а второй как у вас -разницы никакой .Пеките девочки не пожалеете.

  42. says:

    da prosto i vkusno o4en’))))

  43. says:

    У меня почему-то получилось твердое. оочень твеордое

  44. says:

    Почему так хвалят, этот рецепт???? Да легко и просто, но ведь вообще не вкусно!!!моим не понравилось, да и мне тоже!

    • says:

      Наверное потому, что на вкус и цвет товарищей нет. Что нравится одному, может совершенно не устраивать другого. Это нормально

  45. says:

    Спасибо за рецепт!

  46. says:

    Рецептик класс! очень экономный к тому же, если в нужный момент нет в холодильнике чего то лишнего. Я послушала Эдуарда и положила разрыхлитель, сделала толстенькими и смазала печеньки яйцом со щепоткой сахара и корицы, как будто Рождество наступило!!!СПАСИБО

  47. says:

    Ирина, спасибо большое за рецепт!
    Я в тесто ещё добавила толчёный миндаль (где-то 100 г), покупала его готовый, и сверху по орешку вдавила. Остальное — как у Вас описано, и по составу, и технологии (у меня тоже эл. духовка). Муж в восторге :)

  48. says:

    Рецепт понравился,но увы не получились,не знаю почему.Не пропеклись и не очень поднялись,может потому что тесто было туговатое((((

  49. says:

    рецепт супер,чуть-чуть сахара побольше надо, но когда пудрой присыпала все супер!!!! Спасобо!

  50. says:

    Самое то!

  51. says:

    Ирина, пишу по просьбе моих детишек-малышек (дочка 6 лет и сынишка 3,5 годика). Просят поблагодарить Вас за прекрасный рецепт. На прошлой неделе делали все строго по Вашему рецепту, за исключением молока (помазали яйцом). Дети с удовольствием формочками орудовали. Мне оставалось только раскатывать и выкладывать на противень. А скушали так быстро, что мне одна печенька досталась и то, когда была горячей. Дети всю неделю просили снова сделать эти вкусняшки. Решили вдвое больше сделать, чтобы и папе досталось. Уже замесили тесто, с нетерпением выжидаем 15 минут….))) Огромное спасибо!!!!!!!!!!!

  52. says:

    Печенье неплохое,простое и очень бюджетное,но мне не хватает какой-то изюминки,кислинки,что-ли.В следующий раз,попробую добавить какую нибудь ягодку или яблочко.И я забыла в холодильник положить.Скажите,пожалуйста,в морозилку или просто в холодильник?За рецепт спасибо большое!!!

  53. says:

    Спасибо!)))

  54. says:

    Спасибо огромное за рецепт! Для детского полдника с йогуртом самое то!

  55. says:

    Большое спасибо за рецептик!
    Испекла эти печенье, получилось очень вкусненько. По вкусу мне напомнило коржики! С детства люблю этот вкус! Правда они у меня не зарумянились так сильно как у автора :)

  56. says:

    Спасибо Ирина за вкусный и быстрый рецепт печенюшек, кефир не пропал зря и дочке с мужем очень понравились такие вкусняшки!

  57. says:

    Ну не знаю, у кого тут камни получились)), у меня не то что не твердые, а просто воздушные получились) Сахарку добавила чуть больше и сверху ещё по щепотке посыпала. Очень вкусные, но может чуть сухонькие, надо попробовать масло чуть больше положить. А к чаю, компотику само то. Дети съели быстро. И самое главное забыла сказать — пекла в старой бабушкиной чудо-печке!)

  58. says:

    ПОЛУЧИЛИСЬ ТВЕРДЫЕ)) НА ВКУС ПОЙДЕТ

  59. says:

    Испекла. Получились. Съелись дружно и быстро. Но сахарку в следующий раз добавлю побольше. Спасибо за подаренную возможность приготовить сладости вместе с ребёнком. Восторгу не было предела)))

  60. says:

    печенье супер дети едят за две щеки!!

  61. says:

    Делала, как написано, но всё равно получились жесткие. У папы будет повод посмеяться((

  62. says:

    а я оладьи готовлю по такому же рецепту.только в муку (3 стакана) ложу сахар соль и соду,потом выливаю пакетик 0,5 кефира.получаются очень пышные и вкусные оладушки.попробуйте быстро и экономно.

  63. says:

    мы с доченькой лепили печеньки.просто и без заморочек.я в електродуховке при температуре 150 с теной низ+верх пекла. получилились красивенькие коржики.на вкус и правда простовато как-то.нужно еще что-то в тесто добавлять,а может просто варенье мазать.

  64. says:

    Пекла дважды по этому рецепту. В первый раз печенье получилось жестковато, т.к. выпекала при 180-200 градусах. Во второй раз температуру повысила до 220-230 градусах, и получились просто замечательные печенюшки, напоминающие маленькие бисквитики. Обязательно буду печь еще :)

  65. says:

    Сделала всё как положено, только соду гасила лимонной кислотой. Тесто жутко липло к рукам, а вроде как не должно. В чём может быть причина? Замешивала я его сначала миксером, пока совсем не загустело, потом руками. Ещё муку для теста просеивала, может не надо было?)

    • says:

      Тесто всегда липнет к рукам пока не возьмет столько муки сколько ему нужно, или я просто не поняла вопроса….

  66. says:

    Добрый день! Спасибо за рецепт, всё делала как написано. Малыш мой тоже принимал активное участие. Теперь с удовольствием уминает уже вторую :)

    • says:

      Конечно, то что сделано своими руками особенно вкусно :)

  67. says:

    А я забыла добавить масло! Думала, что всё пропало, но нет :) Печенюшки испеклись, хорошо поднялись, и даже вкусными получились)) Только в моей духовке я их минут 25 пекла. Едим с удовольствием)

    • says:

      Вот и я о том же, в каждой духовке время выпечки будет свое….нужно эксперементировать

  68. says:

    Добрый день! У меня приготовление ещё в процессе :-) Приготовила тесто — на удивление из такого, на первый взгляд, небольшого количества ингредиентов получилось приличное количество теста. Получилось на две партии. Первая уже стоит, главное не пропустить момент!!! Надеюсь, что получится.
    Собственно из-за чего я начала писать комментарий:
    у меня вопрос — у меня у одной ушло больше муки, чем представлено в данном рецепте?? Или так должно быть? Так как я где-то грамм 100 еще точно подмешала, и при раскатке еще естественно подсыпала…
    Если не затруднит, поясните, пожалуйста.

    • says:

      Все может быть. Я ведь не могу точно написать сколько у меня ушло муки, сначала брала 300 грамм, потом когда замешивала тесто добавляла еще…а сколько это было 100, 120, 150 гр я точно вам сказать не могу. Ну не реально это взвешивать каждую щепотку муки которую добавляешь в тесто. Поэтому и пишу в рецепте 300-400 гр….
      Опять же у всех может быть разное количество кефира, у кого то он 1 % у кого то 2,5%….

  69. says:

    Пойду смазывать молочком)

  70. says:

    Сделала только что с сыночками, всё получилось, сынишки довольны,им очень понравилось, вторую партию молоком не смазывала, ничем особенно не отличаются, спасибо!

  71. says:

    Ирина, спасибо за рецепт! Пеку часто,а вот такого печенья ещё не делала.Получилось мягкое и ароматное)Хочу ответить тем, кто писал раннее. Луше всего печь в электрической печи-тогда любая выпечка получается мягкой.Есть газовые печи которые всё очень сушат, даже если ставить вниз сковороду с водой. А в этом рецепте действительно надо делать по времени.Я делала так-пекла 8 минут-потом перевернула и ещё 8. Муки у меня ушло грамм 600-но это зависит от продуктов. В общем рецепт прекрасный.)

    • says:

      Пожалуйста! Да, действительно газовая и электрическая духовка, это две разных «песни»

  72. says:

    Спасибо за рецепт. Мягкие и очень вкусные получились. Пекла в обычной газовой духовке при 200″С 13-15 мин. Только я фигурки изначально яйцом взбитым смазала и потом сахаром посыпала. Просто молока не было).

Оставить комментарий

MAXCACHE: 1.02MB/0.00035 sec