Плов по домашнему

IMG_3149

Здравствуйте, уважаемые читатели vkusniahka.ru 

Как и обещала, сегодня буду "подглядывать" за приготовлением восточного блюда, которое женских рук не любит. Догадались, о каком блюде идет речь, правильно о ПЛОВЕ.  Вот уж и не знаю, почему он не любит наши ласковые и нежные женские ручки, но вот только по-настоящему вкусный плов приготовленный женщиной мне пробовать не довелось, у меня лучше получается приготовить тушеное мясо в горшочке. А казалось бы в рецепте ничего сложного нет.

Что нам нужно что бы приготовить вкусный плов:

  • Мясо -0,5 кг
  • Рис - 0,5 кг
  • Лук репчатый -3 шт.
  • Морковь -3 шт.
  • Чеснок - 9-11 зубков
  • Растительное масло
  • Специи для плова

Для начала, рис промываем три раза в холодной воде, немного солим и оставляем стоять в воде ждать своей очереди.

Мясо нарезаем кусочками, примерно 2 на 2 см

Лук и морковь нарезаем кубиками  1 на 1 см

Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло. Количество масла зависит от жирности мяса, ну примерно так чтобы  дно казана было закрыто на 1 см. Хочу заострить ваше внимание на одном моменте. Начиная с обжарки лука и до момента закладки риса в казан,  мы все делаем на среднем огне и с открытой крышкой

Масло хорошо раскаляем и высыпаем в него лук. Лук, обжариваем до золотистого цвета. Не забываем помешивать.

Добавляем в лук  мясо и жарим их вместе еще 40мин, незабываем помешивать. Крышку не закрываем.

Добавляем к мясу морковь, обжариваем еще 15 мин.

Крупно рубим 3-4 зубца чеснока,  добавляем его к мясу вместе с приправой для плова. Приправу можно купить готовую в пакетике,  можно взять на базаре. Мне кажется, сейчас на каждом базаре  торгуют специями на развес, вот там и собирают приправу для плова. Мне она нравится больше, не зря там торгуют восточные люди, понимающие толк в этом деле. Солим мясо и продолжаем все обжаривать еще 10 минут.

Добавляем в казан кипяток, так чтобы мясо скрылось на 2 см, тушим все вместе еще 15 мин.

Сливаем воду с риса, высыпаем его в казан, перемешиваем его с мясом.  Разравниваем все и наливаем в казан кипяток, так чтобы рис с мясом скрылись под водой на  1,5  см.  Сейчас небольшое лирическое отступление. Самое важное на этом этапе приготовления не переборщить с водой. Если нальем много и она, потом не успеет вы париться, то получится не плов, а каша. Если воды не хватит, и  рис будет сыроват, этот момент  можно будет исправить, долив кипятка.

Итак, на чем мы остановились.  Залили рис водой на 1,5 см, довели до кипения, закрыли крышку и прикрутили газ на самый маленький огонь. Оставляем плов в покое на 20 минут.

Через 20 минут открываем крышку, делаем в рисе углубления ножом и закладываем туда зубчики чеснока, 6-8 шт.

Собираем рис к центру, что бы получилась небольшая горка. В этот момент пробуем рис на готовность, о чем я говорила выше. Рис должен быть готов на 80-90%, если он жестковат, то можно  добавить немного кипятка.  Опять закрываем казан крышкой и оставляем плов еще на 10 минут. Через 10 мин, выключаем огонь, крышку не открываем. Сверху казан накрываем полотенцем, и оставляем плов отдыхать-доходить еще 20 мин.

Через 20 мин открываем казан и перед подачей на стол плов в казане перемешиваем.

 Все наш вкусный плов готов. Можно снимать пробу и кормить семью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Всего хорошего и до новых встреч!

На главную страницу

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Похожие рецепты:

  1. Котлета «Кокетка»
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Плов по домашнему”

  1. says:

    Отличный рецепт, и с подробностями, такое блюда достойно царского стола.

  2. says:

    рецепт супер уже пятый раз готовлю ну просто супер вкуснее узбекского получается ! спасибо за рецепты!!!!

  3. says:

    Даа, это настоящий плов. И выглядит очень-очень аппетитно… Спасибо за рецепт)))

  4. says:

    блиин! я средний огонь сделал но у меня лук в течение жарки мяса начал чернеть… и если можно такие обьяснения сопостовлять со стаканами а не только граммами?

  5. says:

    Добрый день. Отличная статья — очень понравился ваш пост.

  6. says:

    Вы конечно меня извините но это не плов у вас рецепт а рисовая каша !Причём УЖАСНАЯ Рисовая каша ! Растительное масло в плов УХАХА ! Используются только курдюк — мясо баранина ну или уже на худой конец говядина Лук полукольцами режется — морковь соломкай режится да и последовательность у вас не верна ! 40 минт жарить мясо с луком такое чувство что не плов готовите а жареное мясо с луком ! Про зервак вообще ничего в статье не указано потому что это и понятно что такое вариво может готовить только бездарная личность… И уж точно назвать это сия творение пловом это издевательство !

    • says:

      Сколько готовит муж этот плов у всех и всегда только восторженные отзывы. Если вам, Владимир, рецепт не нравится, вас никто не заставляет по нему готовить. Если у вы готовите плов по другому проверенному рецепту, то зачем ходите по сайтам и ищете другие, да еще и грязью поливаете всех и вся ….это как минимум не вежливо….Даже в интернете нужно вести себя прилично

  7. says:

    Ирина Вы только не принимайте близко к сердцу,но я бы согласился с Владимиром по поводу 40 минут жарки мяса с луком. Он прав и по поводу зирвака. Зирвак это основа плова и качественный рис-все,в остальном все грамотно и с душой! Я обжаривают лук,потом добавляю чеснок и убираю в тарелку. Обжариваю мясо в ароматном масле (не все любят курдюк и баранину) подольше. Потом добавляю к мясу морковь и жарю минут 20 иногда помешивая. Возвращаю лук и добавляю специи, хорошенько перемешиваю и тушу под крышкой минут 20. Для свежей свинины и говядины этого достаточно,курице тем более.Вообще нужно тушить до полной готовности мяса,а дальше по Вашему рецептику. Спасибо.

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.87MB/0.00111 sec