Вкусные узбекские манты

вкусные манты

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru

Как я и обещала вчера в этой статье, приготовила для Вас сегодня очередную вкусняшку.  Ваша семья любит манты? Моя очень любят. Еще бы такой большой «пельмень»!  Я не зря обозвала их пельменями, потому что всегда готовила манты и пельмени из одного и того же фарша. Луку только больше добавляла в манты, вот и вся разница. А недавно задумалась над вопросом:  Как готовить манты правильно?  Как говорят, интернет знает все  и на YouTube  я нашла ролик, где учат готовить  настоящие узбекские манты. Буду сегодня пробовать готовить их по тому видео рецепту, надеюсь получатся настоящие и вкусные манты.

Вкусные манты

Список продуктов

  • Для теста
  • Вода -0,5 стакана.
  • Яйцо -1 шт.
  • Мука -500гр.
  • Соль -1 ч. ложка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Для фарша
  • Свинина – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель -1 шт.
  • Сало –  50 гр.

Способ приготовления:

Обычно тесто на пельмени я делаю с молоком, но поскольку в ролике делали тесто на воде, я решила не отступать от рецепта. Наливаю в миску  пол стакана воды, разбиваю одно яйцо,

Рецепт теста на манты

добавляю 1 чайную ложку соли

Рецепт теста на манты

и 1 столовую ложку растительного масла.

Рецепт теста на манты

Все это  хорошо взбиваю вилкой.

Рецепт теста на манты

Понемногу начинаю добавлять в тесто муку.  Замешиваю тугое тесто.

Рецепт теста на манты

Накрываю его сверху чашкой, в которой вымешивала тесто и оставляю так стоять, пока буду готовить фарш.

Правильные манты

Начинаю заниматься фаршем.  Главное, что мне бросилось в глаза, когда смотрела ролик это количество лука. Его там добавляли  один к одному с мясом.  Поэтому буду  мерить ингредиенты  пиалами.

Беру мясо и крошу его мелкими кусочками, примерно  сантиметр на сантиметр. Может чуть мельче (раньше я мясо перекручивала на мясорубке).

Манты узбекские

Небольшой кусочек сала нарезаю мелкими кубиками.

Как делать манты

Две луковицы  режу кубиками, получилась как раз полная пиала

сочные манты

Так же мелкими кубиками нарезаю картофель. Я взяла большую картошку, можно было брать ровно в половину меньшего размера.

вкусные манты

В чашку выкладываю мясо и лук, солю, перчу их и перемешиваю. 

Манты узбекские

Теперь возвращаюсь к тесту.  Раньше я готовила манты так, раскатывала тесто колбаской, отрезала кусочки и раскатывала из них кружки. В этом ролике делали по-другому.  Получившееся тесто я разделила пополам, и раскатываю из одной половины большую тонкую лепешку. Нужно постараться, что бы эта лепешка была квадратной или хотя бы прямоугольной формы. Но это я поняла уже, когда резала тесто и у меня осталась не кондиция.

как правильно лепить манты

Дальше тесто складывается как бы гармошкой, состоящей  из 4 частей. Получившаяся  гармошка разрезается на равные квадраты. Первый квадрат прикладывается сверху и отрезается второй, такого же размера.  В результате у меня получаются длинные полоски теста, одинаковой ширины (примерно 8-9 сантиметров).

Как делать манты

Правильные манты

Всю процедуру повторяем со второй половиной теста, первые полоски будут для нас шаблоном. Теперь  полоски, получившиеся из двух половин теста, складываю, друг на друга и разрезаю  их на равные квадраты. Не знаю понятно ли описала, старалась как могла.

рецепт манты  с мясом

Приступаем к лепке мант. Берем один квадрат теста, на средину выкладываем фарш, сверху накладываем картофель и несколько кусочков сала.

Манты с картошкой

Противоположные уголки квадрата соединяем друг с другом.

как правильно лепить манты

как правильно лепить манты

Затем скрепляем между собой получившиеся «ушки»  с одной и другой стороны.

как правильно лепить манты

Манты узбекские

Мант готов.  Откладываем его в сторонку, можно выкладывать сразу на лист из мантоварки, предварительно смазав его маслом. Я сначала складываю их на досочку, посыпанную мукой, а потом уже определяюсь сколько буду варить, остальные идут в заморозку. Лепим манты, пока не закончится либо тесто, либо фарш. У меня лишним оказалось немного фарша, его  как раз хватило бы на кусочки не кондиции, которые у меня образовались при разрезании теста. Ну да ладно, мант получилось предостаточно.

Выкладываю их на лист мантоварки и ставлю вариться на 40-45 минут.

Как варить манты

Время вышло, достаю  вкусные манты, и садимся пробовать.  Получились вкусные сочные манты.

вкусные манты

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Если Вам понравился рецепт вкусных мант, поделитесь им с друзьями в социальных сетях, кнопочки находятся внизу. Оставляйте свои комментарии, делитесь впечатлениями. Надеюсь, я не сильно утомила Вас сегодня  количеством фотографий?

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Похожие рецепты

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

41 комментариев к записи “Вкусные узбекские манты”

  1. says:

    Интересная начинка для них. Стоит попробовать, спасибо.

  2. says:

    Отличный рецепт. Очень люблю манты. Сама не готовлю, потому что не получаются. Соседка готовит замечательно, к ней и хожу на манты. Очень подробный рецепт и понятный. Думаю, хватит лениться , надо самой начинать лепить манты. А с вашим рецептом, думаю все получится!

  3. says:

    Ирина,спасибо за очень наглядный рецепт, мы тоже любим манты, готовим с тыквой.

    • says:

      А мы никогда с тыквой не делали. Дождемся лета, попробую обязательно

  4. says:

    Такой подробный фото-рецепт! Вы просто умничка! Ммм…, мое любимое блюдо, пальчики оближешь!

  5. says:

    Узбекские манты — это фантастический вкус и аромат! Спасибо!

  6. says:

    А я в фарш добавляю натертый на терке и замороженный кабачок(делаю заранее летом,когда кабачков «море»)Фарш вкусный и сочный,водой разводить не надо.

  7. says:

    Классно! Спасибо! Обязательно попробую….

  8. says:

    Отлично, а если побольше наложить туда мяса будет вообще супер.
    Спасибо

    • says:

      Полностью с Вами согласна, Евгений. Но к сожалению мантоварка у меня не слишком удачная, большие манты туда не входят по высоте. Приходится небольшой размер мант, компенсировать количеством съеденного.

  9. says:

    Как подробно все представлено! И манты такие аппетитные получились!

  10. says:

    Очень подробно, сразу захотелось приготовить

  11. says:

    Спасибо за такой наглядный рецепт. Мы сделали — очень вкусно и просто.
    Скажите, а если слепленные манты заморозить — картошка в последствии не будет сладкой?

    • says:

      На здоровье, Елена. Нет не будет, я всегда замораживаю манты впрок. Какого либо изменения вкуса не наблюдала :)

  12. Мимо такого блюда не мог пройти. Только интересно узбекские манты и вдруг свинина. Скорей надо баранину и курдючный жир использовать, да и картошка уже наше изобретение. Лучше всего получаются с тыквой, еще получается пикантный вкус, если в манты добавить квашеной капусты.

    • says:

      Александр, это узбекские манты на русский манер :)

    • says:

      Александр,полностью с вами согласна.Я сама родом из Ташкента(Узбекистан)Мы с курдючным жиром и бараниной и много лука делаем,теперь живем в России и стали добавлять картофель немного))

    • says:

      это не узбекские манты ))) у узбекских мант тесто очень тонкое и начинка действительно в основном из лука )))) но и бывает из картошки)) тем более они манты делают исключительно на хлопковом масле
      свинины здесь ни грамма))

  13. says:

    Так всё доступно объяснили,а как аппетитно!))Завтра же на кухню ,долой лень!Буду впервые в жизни лепить манты.Спасибо за рецет))

  14. says:

    Всем привет!Моя семья обожает манты.Завтра буду делать с картошкой и мясом.Попробуйте не пожалеите.

  15. says:

    Самые вкусные манты я ела на узбекском базаре: начинка была сплошь луковая, много перца, обязательно кусочек сала в середине и мизер мяса, но было очень вкусно!

  16. says:

    спасибо за подробный рецепт, очень вкусно.

  17. says:

    где-то наткнулась,что в тесто не нужно добавлять яйца,дабы оно получится резиновым.так ли это?

  18. says:

    А мы еще в фарш для сочности добавляем молоко.

  19. says:

    Здравствуйте!манты получились очень вкусные,спасибо большое!!!!!только какие же они узбекские,если фарш свиной????

    • says:

      Вот такие хитрые «узбекские» манты )))) главное, чтоб вкусные были

  20. says:

    узбеки не едят САЛО,ну а так рецепт хороши

  21. says:

    почему говорят узбекский когда таджики готовят тоже очень вкусно манты. Никогда не видела в узбекистане манты со свининой. Попробуйте с говядиной это очень полезно и вкусно, и детям можно лучше без свинины…

  22. says:

    Узбеки мусульмане и свинину не едят.
    Прожил 20 лет в средней азии, ни разу не видел в мантах картошки. Обычно мясо баранина, курдючный жир и лук. Из специй кумин, перец и соль.

  23. says:

    Рецепт хороший, не спорю! Но это не узбекские, узбеки свинину не используют в качестве начинки!;)

  24. says:

    Манты (ударение на «А»), самые вкусные с тыквой, с добавлением курдючного жира,черного перца и без картошки. Ммммм … Мамины манты …

  25. says:

    И я пять копеек вставлю, у меня мама из Башкирии, манты с детства ем немного другие. Баранину не ем, мне не нравилось, для меня делали из говядины. Ну а дома свинина, капуста ( один к одному) сало и лук на мясорубку. Самый важный фактор много-много петрушки нарезаем. Сочные. Попробуйте и варить в мантеварке если без заморозки 15-20 мин

  26. says:

    самое главное это смазать поверхность мантышницы, на которой будут готовится манты ?маслом, иначе тесто прилипнет и они порвутся. Многие на этом прожигаются.

    • says:

      К сожалению это не всегда помогает. Когда готовлю в старой алюминиевой мантоварке, часть мантов прилипает несмотря ни на что.
      А когда готовлю их в мультиварке (в пластмассовой чаше) все целые, не смотря на то что чаша не смазана

  27. says:

    Я прожила 30 лет в Узбекистане. Лук резали полукольцами и очень много. Мясо говядина или баранина с курдючным салом вкуснее. А картофель на любителя, можно добавлять в мясо. У меня сын любит манты из одного картофеля без мяса. Так что и в Узбекистане мы делали манты из картофеля.

  28. says:

    Во-первых, в настоящих мантах главное и тесто и начинка. Неважно, как раскатывают тесто, квадратиками или кружочками. Главное, тесто обминают долго. Оно должно стать эластичным и упругим. Фарш — да, мясо обязательно рубят, но не такими огромными кусками как здесь, его режут мелко, так же как и лук. Сало и картошку вообще не добавляют, вместо них добавляют курдючный жир. Заправляют солью, черным перцем и ледяной водой.

  29. says:

    тесто для мант можно и без яйца
    получается нежным

  30. says:

    Спасибо Вам. Все прямо подробно и понятно написали, Очень аппетитно выглядят манты. На выходные точно приготовлю.

  31. says:

    Я была в командировке в молодости в Самарканде и меня учили делать манты. И …они мелко режут БАРАНИНУ… а как жир добавляют КУРДЮЧНЫЙ жир. Я нигде не видела, чтобы делали они со свинины
    Остальное все так ..много лука ..да и еще в одном месте мне сказали. что они баранину маринуют разными способами в том числе горчицей. которая смывается. Почему маринуют? одно дело кода берут окорочка, там мясо мягкое и приятное и оно совсем другое с иных частей

    Но рецепт хороший, делайте кто из чео хочет и
    ПРИЯТНОО АППЕТИТА

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.92MB/0.00026 sec