Как консервировать огурцы и помидоры на зиму

Помидоры и огурцы на зиму

Здравствуйте уважаемые читатели  vkusniahka.ru

Наступил август и это значит, что пора консервировать огурцы и помидоры на зиму. Томаты на даче  стали  поспевать в умопомрачительных количествах,  и  дома они  уже лежат во всех углах и закоулочках.   Как говорится:  «Осень-запасиха, зима - подбериха». Огурчики на даче пока еще тоже имеются, значит можно позакрывать и ассорти помидоры и огурцы на зиму.

Для начала займусь сортировкой, на консервацию отбираю небольшие крепкие томаты. Остальные, те, что вымахали и в банку не лезут, пока откладываю в сторону,  хорошие плотные помидоры то же буду закатывать в банки, только немного позже. Есть у меня рецепт, который называется «Половинки» на вид помидоры получаются не слишком презентабельные, на праздничный стол их не поставишь, но те, кто их попробовал, остаются поклонниками этого рецепта навсегда. Остальные томаты  пойдут в  томатный сок или в лечо.

Огурцы и помидоры на зиму

Список продуктов

  • Банки
  • Крышки
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус (эссенция)
  • Чеснок -3-4 зубчика.
  • Перец черный горошек- 10-15 шт.
  • Перец черный душистый - 5-6 шт.
  • Гвоздика - 3-4 шт.
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Морковь

Способ приготовления:

 

 помидоры и огурцы на зиму

Помидоры я закатываю без стерилизации, я имею в виду ту стерилизацию, когда ставишь банку по плечики в воду, даешь ей покипеть, а потом уже закатываешь крышкой.  Я поступаю немного по другому, и этот вариант мне нравится больше, потому что времени занимает меньше.

Банки я хорошо мою под водой (с хозяйственным мылом), потом ополаскиваю (тоже хорошо) и ставлю их  стерилизоваться в духовку, минут на 15-20.

На дно каждой банки укладываю зонтик укропа, затем накладываю в банку помидоры. Или огурцы и помидоры, если делаю ассорти. Каждую помидорку накалываю зубочисткой в районе плодоножки 3-4 раза. Проколы делаю глубокие, примерно на пол длинны зубочистки, а то и на всю длину,  если размер позволяет (потому что от неглубоких проколов толку нет, проверено многолетним опытом). Бывает, что проколы делать лень, если закрываешь сразу много банок, в принципе вид лопнувшей помидорки в банке меня не слишком смущает.

Накалываем помидоры

Укладываю томаты в банку плотно,  сверху оставляю немного места, что бы добавить туда все приправы.

А какую приправу, уважаемые читатели моего блога, используете Вы для консервации? Поделитесь своими секретами в комментариях.

Укладываем помидоры и огурцы в банку

Наливаю в кастрюлю воду,  даю ей закипеть, и кипяток заливаю в банку.  . Осторожно и постепенно, так что бы банка ни лопнула, если  она уже остыла после стерилизации в духовке.

кипяток заливаю в банку

Оставляю помидоры постоять,  пока вода немного не остынет, обычно до такой температуры, что бы можно было банку взять голыми руками. Закрываю банку капроновой крышкой, с отверстиями и сливаю воду в кастрюлю.

сливаю воду в кастрюлю

Добавляю в рассол соль и сахар.  На 3-х литровую банку 4 столовых ложки соли (без горки) и 3 столовых ложки сахара (с горкой).  У меня консервация хранится дома в тепле, поэтому я делаю рассол более насыщенным. Если банки стоят в погребе, то можно уменьшить количество на 1 ложку (3 соли и 2 сахара).

Пока рассол закипает, я накладываю в банку все специи и морковь. Можно еще добавить в банку  хрен и жгучего перчика (для любителей остренького).  Сегодня у меня ни оказалось ни того, ни другого.

Добавляю в банку специи

Рассол закипел, добавляю в кастрюлю уксус  1 десертную ложку (70%) на 3-х литровую банку, и кипящим рассолом заливаю помидоры.  Затем банку закрываю крышкой (предварительно стерилизованной в кипящей воде) и закатываю банку.

Закатываем банку

Переворачиваю банку  вниз крышкой и даю остыть. Иногда укутываю банки сверху чем-нибудь, иногда обхожусь без «шубы».

Переворачиваем банки

Все,  помидоры  готовы, можно убирать в дальний уголок до зимы.

Помидоры и огурцы на зиму

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Друзья, если у Вас есть интересные, вкусные, проверенные временем рецепты консервирования томатов, и Вы хотите поделиться ими с читателями моего блога,  свяжитесь со мной через форму обратной связи. Я обязательно приготовлю томаты по этим рецептам и опубликую их.

Если Вам понравился рецепт  огурцы и помидоры на зиму, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.   Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Всего хорошего и до новых встреч!

При использовании материалов сайта в сети Интернет прямая активная ссылка на сайт обязательна!!

На главную страницу

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Похожие рецепты:

  1. Как приготовить малосольные огурцы
  2. Икра из кабачков
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

24 комментариев к записи “Как консервировать огурцы и помидоры на зиму”

  1. says:

    Да..хороший рецепт…и фотки супер, все так подробно..спс!

  2. says:

    Концервирую помидоры совсем просто. В подготовленные банки укладываю не крупные помидорки в каждую из которых вставлен кусочек чеснока. Для этого острым ножиком протыкаю плодоножку и вставляю чеснок. Заливаю рассолом комнатной температуры и закрываю банки капроновыми крышками. Рассол: на 8 литров рассола 2,5 стакана сахара, 8 столовых ложек соли, лавровый лист и перец горошком по вкусу. Всё кипятить. Остудить и добавить 8 столовых ложек уксусной эссенции 70%. Размешать и залить в банки с помидорами. Можно на верх положить зонтик укропа с семенами. Остатки рассола храню в стеклянной банке в холодильнике и использую по мере надобности. Попробуйте-не пожалеете !

    • says:

      Наталья, спасибо за рецепт. Я правильно поняла, что хранить эти помидоры нужно в прохладном месте (погребе или холодильнике)? А через какое время можно их уже попробовать? Погреба у меня к сожалению нет, но одну баночку на пробу можно сделать

  3. Делаю консервацию по очень похожим рецептам, ваши тоже беру в закладки спасибо.

  4. says:

    Конец лета и начало осени — самое время консервировать огурцы и помидоры на зиму.

  5. says:

    Думаю многих хозяек привлечет ваш метод по консервированию.Описание подробное и понятное.Остается только воплотить.

  6. says:

    Понравился рецепт Ирины Городня, У меня почти такой же . Стоят в темной комнате до весны.

  7. says:

    Можно немного упростить : я банки помыла и не стерилизую,т.к. они стерилизуются когда их залили кипятком вместе с помидорами и специями.Проверено много раз Рекомендую

  8. says:

    Ищу рецепт для консервации, вот решила воспользоваться Вашим, уж очень аппетитно все выглядит 😉

  9. says:

    рецепт консервации помидор: на 3-х литровую банку 2 ст. ложки соли, 6-ть ст.ложек сахара ( все без горки), 1ч.ложка уксуса (70%), ловровый лист,чеснок,перец горошек.И все как обычно ,сначало заливаем кипятком (7 мин) стоят,сливаем ,добовляем в воду сахар и соль кипятим,заливаем,закрываем,переварачиваем и укутываем.Отличный рецепт!

  10. says:

    Я делаю ассорти со всеми овощами;помидоры,огурцы(можно и раз-резать)кабачки половинками кружочка 1,5-2 см,капусту белокачан-ную небольшими квадратами(чтобы в рот поместилось) столбиками, лук четвертинками,перец кружками,можно и морковь-до 1 см. кру-жочки,специи все и хрен тоже,2 раза кипятком,потом соль и сахар по 50г на 3-хлитровую банку и 1ч.л.уксуса 70%,красиво и на любой вкус овощи.Приятного аппетита!

  11. says:

    спасибо..самый удобный рецепт который я нашла..сегодня буду учиться консервировать..

  12. says:

    Домашняя консервация предсказуема по составу, готовится с учетом собственных пристрастий, а значит безопасна для здоровья и полезна.Ваш рецепт мне понравился.

  13. says:

    Мы консервируем методом тройной заливки — два раза кипятком, третий раз маринадом. Помидоры стоят отлично.

  14. says:

    Делаю по вашему рецепту,жду пока водичка чуть остынет в банках. Надеюсь что все получится и банки не взорвутся! А для чего добавляют аспирин? Не знаете?

    • says:

      Кто то говорит, чтоб банки не взрывались, слышала такую версию, что хрустящими становятся огурцы. Сама не делала ни разу и не пробовала ни у кого.

  15. says:

    Спасибо за подробное описание, зимой попробуем:)

  16. says:

    Рецепт супер! Уже попробрвали, безумно вкусно. Теперь всегда буду так закрывать. Спасибо за рецепт.

  17. says:

    Здравствуйте.. Такой вопрос я дурёха перепутала и добавила только одну чайную ложку уксуса .. Скажите пожалуйста это не страшно или переделывать

  18. says:

    Сегодня буду делать по вашему рецепту. Очень понравился. Посмотрим как на вкус будет зимой. Спасибо! )))

Оставить комментарий

MAXCACHE: 0.9MB/0.00028 sec