Как приготовить томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru

С самого детства моим  любимым соком был томатный. Помню, продавался он в магазинах в 3-х литровых банках, а в кулинариях и кафетериях на разлив в стаканчиках. Какой же он был тогда вкусный. А вот современный томатный сок, мне не нравится.  Это не сок, а томатная паста, разбавленная  водой.  Поэтому я готовлю томатный сок в домашних условиях, сделать это проще простого,   были бы помидоры и желание. Сегодня с эти делом справился даже мой 4-х летний помощник (правда отмывала я после такой помощи и стол и стены :) ).  Погода нас в этом году погода баловала,  на даче помидор выросло солить, не пересолить. Те, что поровней и покрасивей  будут закатаны в банки, а вот с тех,  что немного подпорчены, корявые или просто большие я варю томатный сок на зиму.

Томатный сок на зиму

Список продуктов

  • Помидоры
  • Соль
  • Сахар

Способ приготовления:

 

С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.

Томатный сок на зиму

Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки.  Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.

Томатный сок на зиму

Постепенно, томаты начинают  увариваться дают сок  и закипают.  Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь,  даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые  томаты протираю  через сито. От того насколько хорошо  протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.

Томатный сок на зиму

Протертый томатный сок  возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.

После того как сок закипел,  даю ему повариться  15-20  минут.

К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования:  я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.

Сок покипел, достаю  горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок

Разливаю сок по банкам

и закручиваю крышками,  которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде.  Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно.  Но, в конце концов, и этот этап остается позади.

Закручиваю крышки

Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.

Переворачиваем банки

Томатный сок на зиму готов,  убираем банки  на хранение.

Томатный сок на зиму

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Я уже давно присматриваюсь к такому чуду техники как соковарка, (та, которая алюминиевая, сделанная по типу мантоварки)  только вот никак не соберусь ее купить, все сомневаюсь в ее практичности. Друзья, у кого есть опыт ее  использования,  поделитесь в комментариях своими мнениями  по поводу необходимости и практичности этого кухонного приспособления. Я и мои читатели  будем  Вам за это  очень благодарны.

Если Вам понравился рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.
 Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Всего хорошего и до новых встреч!

При использовании материалов сайта в сети Интернет прямая активная ссылка на сайт обязательна!!

 

На главную страницу

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Похожие рецепты:

  1. Как консервировать огурцы и помидоры на зиму
  2. Как приготовить малосольные огурцы
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

158 комментариев к записи “Как приготовить томатный сок на зиму”

  1. says:

    Интересно не знал что можно сделать томатный сок, неужели не отличается от магазинного?

    • says:

      Наоборот, отличается, как небо и земля. Естественно в лучшую сторону :)

      • says:

        Отличный рецепт. спасибо большое. только обязательно остужайте томататы перед тем как протирать,больше мякоти

      • says:

        Ирина у меня как раз есть та соковарка ,про которую вы говорили.Очень удобно. Я томаты разрезаю на две части ,удаляю плодоножки и варю их в скороварке минут двадцать,затем остужаю , снимаю кожицу и ложу всё в блендер ,взбиваю 2 минуты и выливаю в мелкий пластмассовый дуршлаг ,протираю пестиком/остаются только семена/,затем довожу до кипения ,добавляют соль и сахар по вкусу и разливают в простерилизованные банки.

    • says:

      По мимо того что домашний сок вкуснее за магазинный,он еще и полезнее для здоровья,ведь в нем нет химических консервантов…Потому что в нем нет консервантов он после открытия банки долго хранится не может,это стоит учитывать,и выбирать банки для консервации такой емкости которая оптимальна для вашей семьи.

    • says:

      Была в стройотряде на уборке томатов в далекие восьмидесятые.После этого год не могла пить томатный сок из магазина.Видела какое качество идет на сок.Томаты ,собранные в ящике стояли долго на поле,когда грузили ящики порой тухлятина текла из них.

  2. says:

    Ирина! А где хранить? Можно в условиях квартиры?

  3. says:

    Томатный сок просто обожаю, вот нет давно к маме ездил, помогал делать сок на зиму!

    • says:

      Ура! В нашем полку «обожателей томатного сока» прибыло :)

      • says:

        проще я делаю так перекручиваю на мясорубке сприставкои для соковыжималки семян икожуры уже небудет после проциживаю а далее кипятить 10 минут и побанкам сок навсю зиму готов

        • says:

          Иван, этот рецепт для тех у кого нет соковыжималок и приставок к мясорубке. Такие люди еще встречаются, поверьте мне, я одна из них :)

  4. Очень люблю томатный сок, вы правы тот который продают сегодня в магазинах, просто паста с водой. А вот домашний сок, настоящая вкуснотища!!!

  5. says:

    Томатный сок, приготовленный в домашних условиях любимой супругой, получается очень аппетитным, вкусным и главное – полезным.

  6. Я тоже очень люблю томатный сок. Приготовление его, конечно же, займет определенное количество драгоценного свободного времени, но соглашусь, что разница между домашним и магазинным томатным соком, правда, как между небом и землей. И эти усилия стоят того, чтобы зимой пить такую вкуснятину :)

    • says:

      Да, Ольга, полностью с вами согласна, усилия того стоят :)

  7. says:

    Томатный сок делаю с помощью кухонного комбайна (это экономит время), а затем также его провариваю и закрываю в подготовленные банки.

    • says:

      Я комбайном не пользовалась. Пробовала делать через электрическую соковыжималку результат не понравился, очень много отходов и мало мякоти в соке.

      • says:

        Чиатала уже неоднократно, что после соковыжималки много отходов и сок негустой. Что это за соковыжималки такие? У меня соковыжималка даёт сухой отход и сок получается почти, как пюре. Руками так никогда не отожмёшь.

        • says:

          Интересно было бы узнать марку вашей соковыжималки.

          • says:

            Я делаю сок руками, соковыжималки у меня нет

        • says:

          СУПЕР! ХОЧУ ТАКОЙ. СКАЖИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА, УВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА, КАК НАЗЫВАЕТСЯ ВАША СОКОВЫЖИМАЛКА?? СПАСИБО!!!

          • says:

            купите ,белорусскую соковыжималку называется САДОВАЯ.Выжимает хоть ведрами,остаются только семена и кожура.Я пользуюсь уже много лет.

      • says:

        Ирина, я эти отходы, так сказать, тоже пускаю в дело: также солю, подсахариваю чуток, кипячу минуты 2 — и в банки. Зимой очень пригождаются для заправки супа! Да, семян много, но в супе это незаметно.

      • says:

        У меня соковыжималка казахская «Ульбинка». Купила ее только потому, что много лет делала томатный сок через сито, как вы описываете. Соковыжималка результатом не порадовала. Очень много нужного остается в отходе. Приспособилась иначе. Пропускаю томаты в процессоре (как через мясорубку). Затем полученную массу нагреваю в кастрюле почти до кипения и только потом пропускаю ее в соковыжималке. В результате в отходе только шкурка и семечки.
        Заглянула на ваш сайт в поисках информации сколько нужно добавлять сахара и соли в томатный сок. Совсем без соли некоторые делают, но мне так не вкусно. «На глаз» тоже не всегда хорошо получается. Пока сок свежий он кажется достаточно посоленным и подсахаренным, а зимой откроешь — то ли чего не хватает, то ли лишнего чего закинула.
        Народ, поделитесь кто определился для себя с нормой сахара и соли, так чтобы всегда вкусно было. )))

      • says:

        Лучше всего залить помидоры на пару минут кипятком.Потом снять с них кожицу.Тогда будет легче перетереть с меньшим кол-вом отходов, или прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой.

  8. Рецепт хороший. Сейчас как раз сезон для заготовки помидоров. Я делаю немного по другому. Просто пропускаю помидоры через мясорубку, и полученную смесь кипячу потом разливаю по банкам с добавлением соли чеснока и перца

    • says:

      Александр, ну, это уже не сок получается. Если туда и чесноку и перчику, это скорей томатный соус, я бы его так назвала :)

      • says:

        ирина так как делаете вы томатный сок это очень хлопотно и затрачивает много времени, а пропущенные через кухонный комбайн помидоры ничем не отличаются по вкусу и качеству от вашего рецепта. Не надо варить, протирать. Все просто: перекрутил (замечу что не остается даже семечек), вскипятил и разливай.

        • says:

          Ольга, а какой у вас кухонный комбайн? Что там происходит с помидорами они перекручиваются или превращаются в кашу или???? А как шкурка от помидор?

      • says:

        Делаю как Александр, только перед тем как варить, пропускаю через сито или марлю, вот это уже получается сок, ну и варю всего 5-10 минут, чтобы хоть какие-то полезные вещества остались 😉

      • says:

        А вот знаете, реально добавьте кусочек перчика, а в повторное кипячение в марле проварите штук по 5 гвоздичек и душистого перца….Очень вкусно, поверьте!

  9. says:

    Ирина, искала рецепт томат.сока, попала на ваш рецепт, обязательно попробую сделать
    хочу вам написать про соковарку: у моей мамы есть такая уже много лет, мы в ней делаем сок из смородины(черной, красной), делали также сок из клубники, из малины. ягоды засыпаем слоями вперемешку с сахаром, сахара ложили прилично, сок получается концентрированный, мы его при употреблении разбавляем воичкой, кому как нравится. хранится хорошо, не в холодильнике
    а вот из помидор сок в ней не делали, хотя вот думаю, стоит попробовать..

    • says:

      Мария, спасибо за рассказ про соковарку. Давно хожу вокруг нее кругами и все никак не надумаю. Меня она привлекает еще и возможностью варить яблочный сок. Говорят получается очень вкусно, а затрат времени минимум.

      • says:

        Я в прошлом сезоне заготавливала томатный сок в соковарке. Так что исхожу из собственного опыта. Проблем ноль. Заложила в неё резанные помидоры,поставила на огонь и всё-жди когда начнёт в нижний резервуар сливаться сок. Подставил банку, открыл краник, налился сок краник закрыл, ставь другую банку и т. д. НО……..сок получается прозрачный без мякоти. Цвет слегка желтоватый. Соль и сахар не добавляла. Получается самый , что ни на есть натуральный СОК. Вид конечно не привычный для томатного сока, да и отходов очень много, но вкус изумительный. Так что это дело вкуса. С соковаркой много свободного времени, делаешь без напряга, но для тех кто любит сок с мыкотью это не пойдёт.

      • says:

        Добрый день! У меня соковарка много лет. Очень нужное приобретение для хозяйства (и хозяюшки)..)) Соки наивкуснейшие! и хлопот минимум… Рекомендую… Но! Томатный делаю обычным способом — вкуснее!….

        • says:

          ирина я полностью с вами согласна,я тоже пробовала через соковыжималку уже не тот сок получается лучше уж томатный делать по старинке так он вкусней

      • says:

        при варке или кипячении в томатном соке сохраняется всем полезный «ликопин» ,а вот при варке яблок уничтожается витамин «С»,их надо выжимать.

      • says:

        В алюминиевой соковарке делала яблочный сок из яблочек ТРИУМФ. Без сахара. Получился сок очень вкусный.

        • says:

          Я то же в том году купила соковарку, пробовала делать сок из яблок и вишни. Получается вкусно. Вишневый домашним понравился больше

    • says:

      ищу способ приготовления томатного сока, набрела на ваш форум. Имела много лет алюминевую соковарку, очень удобно, быстро получала соки из ягод, а из овощей не пробовала. Год назад, приобрела «Цепторовскую» из нержавейки (захотела вести здоровый образ жизни), стоит колом, как ей пользоваться , не знаю… , помидоров зреет очень много,как быть?

      • says:

        Любовь здравствуйте ! Обратитесь к своему консультанту через кого приобретали Цептер соковыжималку и получите необходимую консультацию

      • says:

        Привет всем! У меня скороварка стальная (купил в этом году), уже есть небольшой опыт, а опыт в этом деле,как и во всем остальном ГЛАВНОЕ! Вначале сезона решил сделать сок абрикосовый, но любой сок получается концентрированным! Вначале сок набираю в 3-х литровый бутыль (на это уходит от 4-х до 8 часов времени), затем остывший до 30 — 35 градусов концентрат довожу по вкусу до кондиции: добавляя сахар, воду и пр. компоненты в зависимости от наших желаний и возможностей. Стоит помнить, что загрузочная ёмкость соковарки вмещает за раз 6-8 кг. продукта, но у Вас должен быть резерв продукта, чтобы его досыпать в ёмкость по мере переработки и оседания первоначального материала. Чем больше засыпано продукта, то и производительность соковарки больше. Не спешите пробовать получаемый сок сразу на вкус! Его вкус можно скорректировать позже, а затем доведя до кипения, например в стальной кастрюле, сразу же разлить по банкам, закрыть, лучше завинтить крышками, перевернуть, поставить на слой из 5-6 газет, тепло укутать. Три литра яблочного концентрата, я развел до 7 литров, добавил сахар — получилось вкусно, тот же сок, что и в магазине… Ps оставшийся жмых в соковарке НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ, а добавив в него сахар и всё прочее, что вы пожелаете, сразу же, в горячем виде, закрываете в банки для хранения… Из жмыха, говорят, получается прекрасная начинка для пирожков и прочих сладких яств!

  10. says:

    По поводу соковарки, для томатов она не подходит, потому что сок получаеься осветленный, поэтому приходиться то что осталось также перетирать и добавлять это пюре в сок.

    • says:

      Галина, спасибо за подсказку. Значит с помидорами в соковарке экспериментирование не будем.

  11. says:

    Рецепты у Вас конечно может и не плохие…ну вот я пробовала и через мясорубку помидорки, какая то каша несуразная получается, всеравно нужно потом протирать через сито. Варила томаты в соковарке, получается прозрачная водичка с оттенком помидорного вкуса. Соковарка для яблок, груш и ягод подходит, а вот для помидор точно нет. Через соковыжималку получается сок без мякоти почти, хоть и неплох по вкусу. Вообщем лучший вариант я считаю, сварить помидоры протереть через железное сито….прокипятить и в банки подготовленные…

    • says:

      Дело в том что бывают специальные соковыжималки , как мясорубка только с другим наконечником , еще их называют струмок , у меня в мясорубке советской электрической мрия есть такая насадка так там перекручивает помидоры через отверстие выходят косточки с кожей а сок вытекает ….отходов минимум и получается сок с мякотью…

  12. says:

    Ирина, так у меня как раз этот способ и описан в статье. Сварить и через сито :)

  13. says:

    Да да я просто подтвердила, что согласна с Вами….поддержала так сказать….

    • says:

      Ирина, спасибо за поддержку :)

      • says:

        Привет, оставлю отзыв об алюминевой соковарке, у меня есть, наследство от свекрови — сок из яблок получается какой-то не настоящий, разбавленный водой и как перевареный. Лучше на обычной соковыжималке отжать сок из яблок, нагреть до 90 градусов и разлить в банки. Вкус — супер, а из соковарки фигня-фигней, не описать словами. Прежде чем покупать, найдите у кого она есть, попробуйте и потом себе покупайте, если понравится. Я — НЕ рекомендую, лучше обычную соковыжималку купить! ИМХО,

        • says:

          Соковыжималка — вещь отличная , но для твердых пород яблок осенних и зимних сортов. Из летних яблок сок через соковыжималку не получишь. Дело в том,что летние яблоки, как правило созревают скоротечно и дружно, но маягкие и рыхлые. Пропустив такие яблоки через соковыжималку, получается пюреобразная масса. Отделить сок от пюре практически невозможно . В соковарке сок получается концентрированый. Его можно разбавлять по вкусу холодной кипяченой водой, особенно маленьким деткам. Хранится отлично. Ни каких консервантов. Пробовала на соковыжималке (Росошанка) приготовить сок из моркови,томатов, тыквы , получается пародия на сок. Их нужно готовить по рецепту Ирины. Варить.Приятного аппетита и добрых урожаев!

  14. says:

    Я тоже делаю сок. Но не кипячу, чтобы сохранить полезные свойства. Нагреваю до 75С потом добавляю консервант (сорбиновую кислоту или сорбат калия).

  15. says:

    таматный сок который готовиться дома в сто раз вкуснее магазинного.

  16. says:

    Ирина, подскажите, пожалуйста, при какой температуре духовки Вы стерилизуете консервные банки? И еще, на какой объем сока Вы кладете по полложки сахара и соли? Спасибо!

  17. says:

    Наконец-то нашла понятный рецепт сока. Спасибо огромное. А то муж просит сделать, а я все не решусь никак, думала что это сложный процесс. С вашим рецептом обязательно решусь вот прямо сегодня! Помидоры уже купила :) А как долго хранится сок? и где, в холодильнике?

    • says:

      Горячий сок я разливаю в банки и закатываю крышками, хранится всю зиму дома (в квартире)

  18. says:

    Сегодня сделала по Вашему рецепту сок. Это- самый оптимальный вариант. Пробовала в прошлом году на соковыжималке- просто водичка. Сок получился именно томатный, довольно густой и красивого красного цвета. Хотя немного заморочный с перетираниями, но оно того стоит. Спасибо!

    • says:

      Пожалуйста

    • says:

      Мы раньше делали через соковыжималку. Еще советская «Росинка». Прекрасный сок — густой, вкус обалденный. Вот только в последнее время эта соковыжималка подводить стала — забивается быстро, и кухня после ее использования как после кровавого побоища. Взяли механическую по тиру мясорубки. Попробуем что получиться. На электрической у нас выходил 1 л сока из 3 кг помидор.

    • says:

      Пользуюсь для приготовления томатного сока электрической мясорубкой Ротор,которая имеет специальную насадку для приготовления сока.Получается замечательно,сок густой с мякотью без кожуры и семечек, очень быстро и не надо протирать через сито.Отходов очень мало.Хлопот меньше, а вкус замечательный!Потом вскипятить и по стерильным банкам,готовлю без специй,т.к. Даем даже ребенку.Кто любит со специями ,можно потом добавлять прямо в стакан себе,перед употреблением.

      • says:

        У меня тоже «Ротор» долгое время использовался только как мясорубка, а в этом году я попробовала на нем и соки делать, к нему идет специальная насадка, надевается на мясорубку. Сок получается с большим количеством мякоти, как протертый через сито, но можно помидоры не варить, выходит 4 л сока из 5 кг помидор. Сухость жмыха регулируется, но я пошла дальше и из жмыха сделала соус.

  19. says:

    Ирина! Очень прошу у Вас уточнение для меня. Вы добавляете по пол ложки соли и сахара из расчета на 1 кг. помидор?

    • says:

      Нет, это количество я добавляю на кастрюлю в которой примерно 2-2.5 литра сока

  20. says:

    Пробовала один раз в соковарке, НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Не переводить продукты. Выходит светло-желтый сок и все…

    • says:

      Вот по этому и готовим ручками :)

      • says:

        Только что отжала сок на соковыжемалке «Журавинка», хотя правильно было бы сказать не сок, а пюре — получилась густая масса, а отходов на 6 литров сока менее полулитра — шкурки и семечки. Осталось прокипятить, посолить и по банкам.

        • says:

          Замечательно, но не у всех есть соковыжималки….кому то и ручками приходится работать :)

          • says:

            Зачем так уж мучать себя … я по 200 литров сока закатываю , если б я все так перетирала ….этож сколько времени убить … это только если на работу не ходить …есть на ручную мясорубку насадка по типу Журавинки и Струмка , да для ручной мясорубки , это не дорого но очень удобно и качественно и мало отходов не то чтобы мало а минимум только шкурки и косточки ….1111 так оно того стоит каждый год ведь сок делаем!!!

        • says:

          Галина, а Вы в соковыжималке «Журавинка» тоже пропускаете уже прокипяченные помидоры или свежие??

  21. says:

    Здравствуйте,скажите пожалуйста,а крышки можно которые закручивать или закатывать.Спасибо.

    • says:

      Можно закрывать любыми крышками, хоть закручивающимися, хоть закатывающимися

  22. says:

    в том году делала кетчуп помидоры пропустила в блендере отxодов только жопки в этом году попробую сделать сок

  23. says:

    Пропустила помидоры через блендер..получился очень вкусный сок-как в детстве.Спасибо,Ирина,за рецепт.

  24. says:

    Здравствуйте Ирина.Мне понравился Ваш рецепт приготовления
    томатного сока в домашних условиях.Все довольно просто.
    Вот только меня интересует можно ли этим соком консервировать
    помидоры в собственном соку.Благадарю.Александр.
    Ответить.

    • says:

      Да, Александр, можно!

      • says:

        Рецепт Ваш мне понравился.Я считаю, что не так уж хлопотен. Зато очень приятно будет зимой открыть баночку и с удовольствием выпить сок собственного изготовления.

      • says:

        Ирина, добрый день, спасибо за рецепт, подскажите, а что можно сделать с остатками, которые в соковыжималке фильтруются как отходы.???

  25. says:

    Большое спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую…сегодня же))) Всем удачи в готовке!!!

  26. says:

    Привет всем! Присоединяюсь к любительницам томатного сока , у нас в семье его очень любят. Всегда смотрю по рецептам что то новенькое. Сок делаю через соковыжималку получается с мякотью, отходов мало, только шкурки ,банки стерилизую в микроволновке вот уже много лет ставлю на 1мин температура максимальная. В этом году помидор очень много уродилось ,значит зимой будем пить томатный сок. Всем удачи в приготовлении.

  27. says:

    Я тоже уже несколько лет готовлю сама томатные соки, а так же подольше покипятив, и типа томатного пюре, только я ничего не добавляю, мы пьём так, а помидоры я мельчу на комбайне,а остальное всё похоже

  28. says:

    наши помидоры- Жезказган-самые укусные—сладкие! драйзер+ варка30-40м. наслабом огне+соль сахар Мы не кладем! драйзер-это кофемолка но с прибамбасами! Я доже остатки шкурок и ост.семечек+. Молодежь- аж западает! да и Я.

  29. says:

    подскажите пожалуйста,почему сок после разлива по банкам отстаивается-отдельно мякоть,отдельно водичка?

  30. says:

    Вот сейчас делаю сок!!!Пока пробовала на соль и сахар,уже понимаю,что вкусно-вкусно.Быстрей бы остыл и попить.Обожаю томатный сок с детства.Спасибо за рецепт!!!Здоровья Вам и всего самого лучшего!!!

  31. says:

    прочитал.
    кто варит и через сито,кто через мясорубку,кто через соковыжималку,кто скороварку
    Я подключил Мужскую логику и хочу спросить
    -А нельзя-ли БЛЕНДЕРОМ НАШИНКОВАТЬ, а потом через сито, а потом на огонь?

  32. says:

    Ира здравствуйте! Прочитала Ваш рецепт сегодня попробую. Расскажите как стерилизовать завинчивающие крышки

  33. says:

    Вот на днях я закрыла на зиму томатный сок.Примерно такой же рецепт.Получился очень вкусный.Советую приготовить сок по такому рецепту всем ,кто его любит.

  34. says:

    Ирина, спасибо за рецепт! Можно добавлю свои «пять копеек» к разговору. Я сначала бланширую помидоры или просто заливаю кипятком на 5-10 минут, потом снимаю шкурку, потом через мясорубку, а потом уже через сито протираю, чтобы семечки удалить На мой взгляд протирать с одними семечками без шкурки удобнее и быстрее. А вот пропорции соли и сахара попробую взять Ваши, т.к. я всегда делала на глаз и боялась, что испортится. Впрочем, делала не много и сок просто не успевал испортиться — выпивали.

  35. says:

    Я сегодня делала томатный сок. Через соковыжималку прогнала помидоры, перелила сок в кастрюлю, довела до кипения, добавила соли и сахар по вкусу,прокипятила минут 20-25. Банки литровые, больше не надо, прогрела в духовке 10-15 минут. При закипании сока будет появляться пена, ее надо обязательно убирать. Желательно часто помешивать сок. Все, сок готов, разлила его по банкам, перевернула банки вверх дном, так оставила до полного остывания. Банки закрутила железными крышками. Все, когда остынет уберу в прохладное место.

  36. says:

    Спасибо большое за прекрасное описание и объяснения!

  37. says:

    а в перемешку с желтыми помидорами можно, какой интересно цвет получится?

    • says:

      Смотря сколько будет желтых. Мы как то пробовали делать сок из одних желтых томатов, цвет получился мягко говоря не очень, что то среднее между грязно желтым и оранжевым. Пить такой сок совсем не хочется :(

  38. says:

    Я выпиваю за год томатного сока примерно 100-120л. Отец с детства приучил.И так до сих пор 1-2ст. в день. Вот бы мне забраться в Ваши закрома!

  39. says:

    У меня соковыжималка Мулинекс родиться для томатов,я пропускают томаты,потом то что так сказать» отход» пропускают ещё раз и получается густой сок,а то, что выжимки -сливаются в казан и долго царю,чтоб об»ем уменьшился вдвое,,где-то час,полтора,потом полю и закатываю в стерильные банки. Зимой использую как томатную пасту. Да забыла что начинаю весь процесс с очистки шкуры с помидор, для этого обдаю их кипятком,потом в холодную воду и за полчаса можно килограмм 10 очистить

  40. says:

    Ирина,спасибо за рецепт!..насчет соковарки,той,которая алюминиевая…даже не сомневайтесь-берите,..правда томатный сок в ней еще не приходилось варить,а вот сок вишневый и яблочный-да!..это вещь полезная

    • says:

      Светлана, спасибо.
      Купила я такую соковарку, делала вишневый сок и яблочный. Получается вкусно, правда долго. За 4 часа из 5 литров вишни получилось 3,5 сока
      С яблоками немного быстрей

  41. says:

    В соковарке, той, которая алюминиевая и похожа на мантоварку))), томатный сок получится жидким, водянистым. Лучше всего, как в вашем рецепте, варить, протирать, еще варить))). Густота и цвет обеспечены. В соковарке варим яблочный сок. Получается хорошо. 😉

  42. says:

    скажите Ирина,а какие пропорции на один «замес» чтоб не промахнуться. Спасибо.

    • says:

      Определенных пропорций у меня нет, бывает по разному и 2 кг и 5 кг и 10 кг
      Сколько есть, столько и делаю, потом разливаю….все что не вошло в приготовленные банки, выпивается )))))

  43. says:

    Делаю сейчас по вашему рецепту.Надеюсь получится.

  44. says:

    Сколько хозяек столько и способов приготовления.Но на мой взгляд соковарка любой марки не подходит ни для ягод, ни для овощей.Самый оптимальный способ приготовления — это помидоры пропускать через соковы-жималку марки Журавинка.Она отжимает не досуха,но обрат я зпротираюз через сито для густоты сока.А самый лучший к.омбайн — это Югдон.Но его нигде у нас нет в магазинах.Я живу в Башкирии.

  45. says:

    по такому рецепту сок получается густой,поэтому я добавляю воды,чтоб получился сок,а не пюре.делаю сок на зиму,а также помидоры в собственном соку. получается двойная выгода-и помидоры без уксуса,и соку полбанки.

  46. says:

    А я делаю немного иначе. В кипящую воду кладу томаты на 2-3 мин, затем их бланширую под холодной водой и снимаю кожицу. Остывшие томаты кладу в блендер и взбиваю. Добавляю соль и сахар. Полученную массу ставлю на огонь 10-15 мин. Так получается быстрее.

  47. says:

    В кожуре помидоров много полезных микроэлиментов, поэтому перекручиваю помидоры на мясорубке не очищая от кожуры. Варю 20-25 мин. добавляю сахар и соль взбиваю блендером, и ни каких кожурок и семечек.

  48. says:

    Я уже много лет делаю томатный сок с помощью соковарки. Все очень просто: Помидоры мою, разрезаю на 2-4 части и в соковарку. Варятся пока все помидоры у меня не закончатся ( добавляю постоянно ) или когда уже больше в соковарку не помещается. После последней партии перемешаю и проварю еще 15 минут. Затем газ выключаю и когда чуть остынут протираю через сито. Затем кастрюлю с соком ставлю на огонь и после кипения провариваю минут 15-20 снимая пену. В это время стерилизую банку ( у меня есть такая крышка с дыркой на кастрюлю) и крышку. Затем кипящий сок заливаю в банку, закатываю и переворачиваю. Можно на 3-х литровую банку добавить чайную ложку соли. Все занимает мало времени, только когда протираешь.

  49. says:

    томатный сок приготовленный в домашних условиях намного вкуснее, чем купленный в магазине.

  50. says:

    Ирана, спасибо,я готовлю также, только проще перетираю вареные помидоры: беру капроновую сетку (старая, использованная нашими мамами тюль)кладу ее на сито, в нее помидоры и хорошо отжимаю, в сетке остаются только шкурки и семена, все это получается быстро, затем кипячу и разливаю по банкам. Также делаю малину и другие ягоды,разбиваю блендером,отжимаю через сетку,косточки остаются добавляю сахар разливаю по формам и в морозилку, зимой вкусно,особенно с мороженым.

  51. says:

    купить соковарку в Иркутске не смогла, через интернет магазин доставки нет. Огромное спасибо подруге, которая привезла мне это чудо из Москвы. Сок делала из малины, смородины, томатов. Мякоть, которая оставалась после выпаривания сока — протёрла на блендере, сок готов. Понравилось делать кетчуп, но сначала не могла определиться куда деть помидорный сок без мякоти. Сейчас я этим соком консервирую помидоры. Великолепно. А вот соковарку лучше приобрести из нержавейки.

    • says:

      О соковарке. Пользуемся ей около 30 лет. Делаем соки, в основном, из ягод; смородины, малины,клубники, брусники. Отходов вообше нет. Жмыхи, если ягоды не переваривать, можно использовать как начинку для пирогов. Пробовал делать сок из клюквы. Осенью не получается — шкурка у ягод жесткая, долго не проваривается. За зиму клюква промерзает и весной из неё можно легко сделать сок.
      Преимущества соковарки: нет отходов, экономия сахара, соки хранятся очень долго.
      О соковыжималке. Это для транжир. Чтобы сок не портился, надо (почти для всех ягод)сахар ложить 1:1. В соковарке же на 5-ти литровое ведерко ягод надо 500 — 700 г. Отходы (жмыхи) не используются. Одно преимущество — лучше сохраняется аромат.

  52. says:

    Долго искала соковыжималку и для сока и для мякоти, нашла… Она ещё и шинковкой работает. Объездила весь инет, сегодня купила свою волшебницу: электросоковыжималка повышенной производительности СВШПП-302 производства Беларусь (её ещё садовая зовут). Сок из яблок вышел на ура. Жмых сухой абсолютно! Куплю помидор и тоже попробую сделать сок. Внимание!!! Для сока из яблок берите свежие, сочные и так сказать упругие плоды, а из вялых яблок пюре будет: «так как кашеобразная соковая масса, полученная при их истирании, препятствует выделению сока и может привести к закупорке отверстий барабана» (из инструкции). Всем удачи и спасибо за Важные рецепты!

    • says:

      Ксения, спасибо. А к садовой соковыжималке я еще присматриваюсь, много слышала хороших отзывов о ней, но все никак не решу, нужна она мне или нет

  53. says:

    Ирина скажите а сок который дают помидоры при первой варке тоже нужно в пюре выливать,или вытаскивать только помидоры,без сока и протирать?

  54. says:

    Ирина спасибо за рецепт, вот только что закатали восемь литров с женой. Правда процесс немного изменили, свежие пропустили через блендер, я через марлю отжал сок с мякотью и в путь.

    • says:

      А это мысль, надо попробовать ))))

      • says:

        а я приладилась так делать=отобранные томаты заливаю кипятком,’ошкуриваю’,блендером размельчаю,через метал.сито процеживаю,в сите остаются практически сухие семечки.все это дело на огонь,закипятила,залила,закатала.

        • says:

          Я тоже шкурку сначала снимаю, это кажется,что хлопотно,на самом деле быстро, особенно если вдвоем))) Сок не только закатываю, также на его основе делаю кетчупы и соусы.

  55. says:

    Ирина Вы молодец! Свой рецепт отдали и консультируете еще. Предлагаю свою технологию.Все очень быстро.Сырые помидоры перекручиваю на эл.мясорубке, процеживаю через металлическое сито, что не сбежало протираю(отходов очень мало).Далее кипячу на медленном огне 10 мин и по банкам(пока сок закипает в микроволновке стерилизую банки при 600 вт-15 мин), соль и сахар как у Вас.

  56. says:

    Дорогие мои, я не морочу голову с ситом . Взбиваю блэндэром и кипячу с солю и сахаром по-вкусу.Мигом и все витамины на месте.
    Готовить сплошное удовольствие!

  57. says:

    Я сначала пропускаю через железное сито, затем через сетку от комаров. И во всем этом помогает муж. За полчаса 1 ведро помидор махом пропускаем. Вкусный сок получается!

  58. says:

    Мой рецепт практически как у всех: Перекручиваем на электромясорубке, процеживаем через металлическое сито, кипятим, разливаем. Но вот из жмыхов, что остаются в сите, делаем горлодёр: в эту массу добавляю соль, много чеснока тертого, перец по вкусу и получается очень вкусно. Можно к мясу, колбасе или просто на хлеб.

  59. says:

    Ирина, спасибо за рецептик… Сделала сок, только немного упростила его в плане отжимания томатов в ситечке…Когда помидоры сварились, я измельчила их блендером в этой же кастрюле, и потом процедила через сито…мять толкушкой ничего не пришлось, время сэкономилось.

  60. says:

    Ирина, как говорится не прошло и полгода,) заинтересовалась Вашей статьей (помидор много а времени мало и нехочу с соковыжималками возиться) искала именно опыт томатного сока в соковарке. Но поняла что нужно все таки вернуться к проверенному способу). По соковарке могу поделиться опытом, лучше всего у меня в соковарке выходит вишня,виноград, а еще лучще алыча-это вообще беспроигрышный вариант. Причем я остатки алычи протираю через сито и замораживаю, а зимой делаю ткемали свеженькое.Абрикосовый сок получается прозрачный и на вкус как сок в абрикосовом компоте, нет вкуса свежего абрикоса. Не понравились груши и яблоки, грушевый сок получился очень острым почему то, реально как будто с перцем, а яблочный очень низкий выход сока и куча коричневого пюре. Да и еще совет, если виноград белый, да и розовый я добавляю в бак ягоды бузины черной буквально пол-литровую баночку, получается насыщенный цвет и бузина полезная сама по себе. Сахар никогда не добавляю ни в виноградный ни в алычевый соки. Разливаю горячим по банкам (банки обязательно при этом ставлю в пластиковое ведро и не держу за саму банку, можно обвариться, да и банка может лопнуть) Храниться сок может наверное бесконечно…Но обычно к февралю……

  61. says:

    а уксус нужен?

  62. says:

    Томатный сок раньше был действительно очень вкусный на разлив. Его продавали в таких конусах, из которых он наливался в стаканы. Соль добавляли по вкусу. Вкуснятина была!

  63. says:

    В прошлом году все делал по вашему рецепту — сок очень понравился. Благодарю за рецепт.

  64. says:

    Спасибо,Ирина, большое за рецепт. Помидор много, не знаем куда девать, ввиду отсутствия опыта. Пойду попробую ваш рецепт.

  65. says:

    Уродилось много помидор и я решил сделать консервацию в томатном же соке.Поискал рецептуру по сайтам и увидел инфо что если сок не отделить от шкурок и семян-такая продукция будет «взрываться».Хотя сам ранее делал аджику просто перекручивая томаты-но добавлял уксус.

  66. says:

    Я делаю почти так же, только не добавляю соль, сахар, что бы было полезнее для маленьких деток. И банки с крышками не стерилизую, просто хорошо мою и всё. Хранится отлично.

  67. says:

    всё тоже самое проделала блэндером -прокипятила,подсолила и слегка сахар,кожуру заранее убрала,а вотсемечки слегка остались ,посмотрю каксебя поведут зимой ,пишут ,что может из-за них взорваться.следующий замес процежу без семечек!впервые пробую делать сок! Всем спасибо за советы!

  68. Если этот сок нормально посолить и насыпать достаточное количество сахара,он получится НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЫМ!!!!!!!Магазинный томатный сок,простите,дерьмо полнейшее!!!!Это томатная паста смешанная с водой.
    А этот домашний,вкуснейший,натуральный!Правда, много сил и времени на него нужно.

  69. says:

    А через мясорубку их можно перекрутить?) а то сита нет, только дуршлаг))

    • says:

      Когда протираешь через сито то нет шкурок и семечек, через мясорубку этого не сделать

  70. says:

    Спасибо за совет ,
    значит есть для Вас совет — стерилизовать посуду проще паром ,
    крышки обычно в кастрюльке довожу до кипения , выключаю , хай себе лежат им уже ничо не будет . Когда будут надо достаете пинцетом тоже там же кипевшим .
    За банку — берете маленькую кастрюльку (можно старенькую алюминевую , помните , такие были с откручивающейся ручкой , ну шоб дырочку не сверлить).
    Наливаете в нее воды на 5 см , вставляете крышку » вверх ногами» сферой вовнутрь , чтобы вода паров сбегала обратно .
    Процесс пошел , берете банку ставите ее горлышком на дырочку ,
    под горлышко гвоздик , и ждите когда пойдет пар , баночки выстраиваете как Вам надо .
    Как тока побачите , шо с баночки капает по стенкам , ставите на туда другую .
    А первую на место , на нее сразуж крышку . И так банок скоко Вам надо . Преимущество в том шо тара будет стоять готовой и не горячей .
    Шо до соковарки , то попробовал , мне не понравилось , там же сок паром выгоняется , наверное температуры не хватает.
    Томатный во первых сазу после закатки , разбивается на томат в осадке , и воду вверху , та еще и прокис через 2 дня . Зато в прошлом годе делал виноградный — прекрасный результат , до сих пор стоит , только сильно концентрированный , приходится водой разбавлять когда пить , можно минеральной — лимонад.

  71. says:

    А я банки стерилизую в микроволновке и заливаю сок в банки через воронки, так горлышко остается сухим и крышки не повреждаются.

  72. says:

    ребята,я нашла достойное применение жмыху из соковыжиммалки на сайте хлебопечка.ру там автор подробно описывает приготовление клетчатки из жмыха, еще не делапла но очень хочу сделать.

    1. Клетчатка. 2. Порошок для выпечки. 3. Добавки в чай. 4. Заменитель чая (готовим полезные продукты из жмыха от соковыжималки) почитайте очень интересно.

  73. says:

    Очень хочу попробовать приготовить томатный сок, но в этом у меня нет опыта. Да и вообще нет опыта в том как мариновать и вообще готовить продукты на зиму. Как говорится — первый раз всегда страшно. Ваш рецепт очень легкий как я понимаю. Моя бабушка варит томатный сок, по такому же рецепту. Получается безумно вкусно=) И ещё о соковарке. Бабушка варит соки из яблок, ягод и т. д., но из томатов не пробовала. Нужно будет как-нибудь ей подсказать=)

  74. says:

    Ира ,я готовлю по твоему рецепту томатный сок получается прелесть, спасибо

    • says:

      Всегда пожалуйста, самой нравится :-) В том году закрывала литров 10-15 весь выпили. В этом не меньше

  75. says:

    Спасибо за рецепт. Очень просто и понятно.

  76. says:

    У меня соковыжималки нет. Я делаю так:
    -Делаю на помидорах насечки, заливаю на пару минут кипятком. Воду сливаю. Даю минуту остыть. Помидоры выскакивают из шкурки, когда начинаю чистить.
    -Очищенные помидоры складываются в глубокую миску и пюрирую погружным блендером.
    От комбайна отказалась- слишком муторно его потом от семечек и мелких кусочков шкурок очищать. Мясорубка у меня не механическая,древняя- кожица постоянно забивала сетку, даже после 3-4 томатов.

  77. says:

    В этом рецепте не указано количество соли и сахара, хотя бы примерно. Крышками лучше закатывать машинкой, а не закручивающимися, так надёжнее.

  78. says:

    В рецепте не указано примерное количество соли и сахара. Крышками лучше закатывать машинкой, а не закручивающимися.

  79. says:

    Всем привет, вот сегодня целый день провожу можно сказать эксперимент . И в соковарке варила ( у меня стальная Кайзерхоф) , и через соковыжималку пробовала, короче целый день посуду мою))))) Старый способ лучше всех))))

  80. says:

    Добрый день , хочу поделиться опытом приготовлением сока на соковарку , вещь очень хорошая , подходит для яблок и различных ягод и фруктов , но из томатов не понравилось получается совсем без мякоти и не красивый, делаю на ручной соковыжималке , как мясорубка , сейчас стали появляться в продаже такие , у меня еще из СССР ,сок отменный и возьни мало , т к идет без мякоти и семечек, сейчас пробую на соковыжималку электро тоже понравилось , густой , хороший сок , соль , сахар , по вкусу

Оставить комментарий

MAXCACHE: 1.13MB/0.00042 sec