Вкусные маринованные огурцы на зиму

маринованные огурцы

Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru

Как хорошо зимой достать и открыть вкусные маринованные огурцы, домашние, хрустящие. Хоть к картошечке, хоть в мясной салатик добавить. Правда ночи в августе стали уже прохладными, и это значит, что скоро свежих огурчиков на грядке днем с огнем не сыщешь. Но Вы знаете, я этому обстоятельству даже рада,  пора уже завязывать с этим огуречным "безобразием", собирать через день по ведру огурцов, это я  Вам  скажу перебор. В этом году я замариновала столько огурцов, что за зиму мы сами их навряд ли съедим.  Значит, будем угощать вкусными маринованными огурцами друзей и знакомых.

Вкусные маринованные огурцы

Список продуктов

  • Огурцы
  • Перец черный горошек
  • Перец душистый горошек
  • Гвоздика
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Уксус (70%)

Способ приготовления:

 

Маринованные огурчики

На фотографии, на тарелочке еще и морковка лежит, не думайте, что я забыла ее в список вписать. Просто эта тарелочка была и для огурцов и для помидор консервированных приготовлена. А я когда фотографировала, что-то не обратила внимания на лишний ингредиент.

Ну да ладно. Приступим.

Сначала сортирую огурцы. Для засолки в литровых банках отбираю не слишком большие огурцы, сантиметров 8-10 не больше. Все остальные отправляю в ассорти с помидорами или делаю малосольные огурцы. Как то пробовала мариновать совсем маленькие огурчики, те, что с палец длиной и толщиной. Получается, конечно, очень вкусно, но вот только мне, почему то всегда жалко такие масипуськи с грядки снимать. Хочется дать им подрасти немножко.
Отобранные огурцы предварительно замачиваю в холодной воде, часа на два,  как минимум. Потом хорошо их промываю.

В этом году тру их щеточкой, для того что бы смыть с них все колючки. Не огурцы, а кактусы какие-то выросли честное слово. Если только собираешь их голыми руками, все руки потом в мелких занозах.

:

Банки для консервирования готовлю, так, как написано в этом рецепте.

На дно каждой банки выкладываю зонтик укропа и плотно набиваю их огурцами. Огурцы не помидоры, не полопаются. Когда заталкиваю в банку последний огурец, он у меня прям, пищит, как та пчела у Евдокимова, пищит да лезет. И что обидно все равно когда потом зимой открываешь банку, она оказывается полупустой. Парадокс.

маринованные огурцы
Затем наливаю в банку кипяток и даю постоять так огурцам, пока вода не много не остынет. Сколько они стоят по времени, не знаю, не засекала, но я ориентируюсь, так.  Если могу банку держать голыми руками, не обжигаясь, значит, сливаю воду.

маринованные огурцы
Выливаю воду в кастрюлю и добавляю в нее соль 2 столовых ложки и сахар 3 столовых ложки (на литровую банку огурцов)
Пока рассол закипает, засыпаю в банку заранее подготовленные специи. Хорошо бы еще в банку положить кусочек хрена, он придает огурцам какой-то особый неповторимый вкус и хруст. Но, увы, хрена нет.
Рассол закипел, добавляю в него уксус в  из расчета на 1 литровую банку(0,5  ч.л если нам нужны просто соленые огурцы; 1 ч.л если любим огурцы по кислее: 1,5 чайных ложки если хотим маринованные  кисленькие огурчики).  А если хочется сделать такие же кислючие как в магазине, от которых глаз выворачивает, добавляю уксуса больше. Там уже ориентируюсь, пробуя рассол на вкус.
Готовым горячим рассолом заливаю огурцы

маринованные огурцы

и закатываю банки крышками, предварительно стерилизованными в кипящей воде.

маринованные огурцы

Банки переворачиваю и оставляю так до полного их остывания.

маринованные огурцы
А зимой достаем вкусные маринованные огурцы, кормим семью и угощаем друзей, многие из которых, кстати, удивляются тому, что  огурчики домашние. Как то нынче это стало в городе не модно. То ли времени у людей нет, то ли доход увеличился настолько, что стало проще купить в магазине, чем сделать самому.
На этом я свою «эпопею» о маринованных огурцах завершаю.

маринованные огурцы

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты. Кстати завтра буду солить обещанные  помидоры "Половинки"  (наконец-то набрала нужное количество больших помидор).  Вкус у них просто обалденный, народ за уши от этих помидоров не оттянешь.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Всего хорошего и до новых встреч!

На главную страницу

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мной

Похожие рецепты:

  1. Как консервировать огурцы и помидоры на зиму
  2. Как приготовить малосольные огурцы
  3. Как приготовить томатный сок на зиму
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

48 комментариев к записи “Вкусные маринованные огурцы на зиму”

  1. Ох пора, крутить баночки с огурцами! Ведь это вкусное лакомство будет нас радовать всю зиму, а зимой они обладают особым вкусом

    • says:

      Ну это смотря сколько закрутить баночек. А то ведь на всю зиму может и не хватить :).

  2. Очень хороший и аппетитный рецепт маринованных огурчиков.
    Жаль конечно, что многие предпочитают магазинную консервацию, она в большинстве случаев не отличается хорошим вкусом.
    Так, что люди не ленитесь и делайте домашние, вкусные заготовки на зиму)

    • says:

      Я и сама, одно время по молодости «грешила», проще было сходить и в магазине купить нужную баночку.

  3. says:

    Мы еще в огурцы листья хрена и смородиновые листья кладем. Нравится.

    • says:

      Да конечно можно и листья положить. Они добавляют к вкусу огурцов очень интересные нотки.

  4. says:

    Правда я не очень люблю маринованные огурцы, больше предпочитаю соленые, но этот рецепт очень привлекателен. Думаю что это очень вкусно.

  5. says:

    Хорошая заготовка огурчиков, обязательно надо запасаться на зиму своими и солеными и консервированными. С Яблочным Спасом, всех благ!

  6. says:

    Заготовить вкусные маринованные огурцы на зиму – «священный» долг каждой уважающей себя хозяюшки!

  7. Да, лето нас кормит целый год :) Надо запасаться на зиму всякими вкусненькими заготовками. Очень аппетитные у вас огурчики получились!

  8. says:

    А я всегда обязательно добавляю лист смородины,вишни, хрена. А если есть в наличии пакетик горчицы — то щепотку семян. Вкус — пикантный. На 3-х литровую банку: соль-2 ст.ложки, сахар — 3 ст. ложки. Давным-давно отказалась, при консервировании, от использования уксуса или эссенции. Самый вкусный результат получается если использовать 1 ч. ложку лимонной кислоты (на 3-х литровую банку огурцов). Естественно — если вы заготавливаете в литровых банках, то лимонку добавляете в кастрюлю, куда слили воду с 3-х банок. Я же всегда сыплю лимонку непосредственно в банку перед заливанием рассола.А вообще рассол не делаю. Слила в кастрюлю первую воду, довела до кипения, пока закипает — сыплю в банку соль, сахар, лимонка — залила кипящей водой и закатала. Перевернула, укутала, стоит так пока полностью не остынет ( иногда даже суток двое). Почему не пользуюсь уксусом?
    Он продается то 6 %, то 7%, то 9%, то эссенция ( которую еще надо правильно развести), а ЛИМОНКА — ВСЕГДА 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА БЕЗ ГОРКИ НА 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ. Помидоры тоже, ассорти тоже.

    • says:

      Да, Леля, я с Вами согласна листья смородины, вишни и хрена придают пикантность вкусу огурцов. На счет количества соли и сахара, получается, что в моем рецепте рассол получается более насыщенным. Я пришла к этой пропорции методом проб и ошибок. Если кладу меньше соли и сахара, то много банок мутнеет и взрывается (у меня консервация хранится в домашних условиях, погреба нет).
      А вот на счет лимонной кислоты ничего не скажу, ни разу не использовала ее. Всегда беру эссенцию. Но несколько не сомневаюсь, что получается вкусно :)

    • says:

      а ингридиенты какие ложите и сколько? очень заинтересовал ваш рецепт)))

      • says:

        А читать рецепт полностью не пробовали? Там все написано :)

  9. Уже приготовлены такие огурчики на зиму. Еще классно получаются, когда их в томатном рассоле закручиваешь.

    • says:

      Вот помидоры в томатном соке пробовала, а огурцы впервые слышу

  10. says:

    Ирина, а вот Вы попробуйте с ЛИМОНКОЙ, да еще хранить в комнате (в блоке или стенке) и Вы увидете — что закатки (хоть огурцы, хоть помидоры, хоть ассорти или салаты всевозможные) стоят ПОКА ИХ НЕ СЪЕШЬ!!!!!

  11. says:

    У нас дома всегда на зиму готовят такие огурцы. Очень вкусные получаются. Зимой идут очень хорошо.

  12. says:

    Без них зима будет прожита зря))

  13. says:

    Очень аппетитный рецепт маринованных огурчиков.

  14. says:

    Отличный рецепт засолки огурчиков, а я уже тоже на зиму заготовила 😉

  15. says:

    соль,сахар,уксус на литр воды или на литровую банку огурцов??????

  16. says:

    Здравствуйте!Собираюсь первый раз мариновать огуречки, просмотрела много рецептов, остановилась на Вашем, вот только думаю про сахар, не много это 3 ст.ложки на литровую банку?

    • says:

      Я писала, что к таким пропорциям пришла опытным путем, что бы банки стояли дома в тепле и не взрывались. Если соления хранятся в погребе, то можно делать и не такой крутой рассол

      • says:

        В каком количестве вы ложили перец, гвоздику, чеснок?

        • says:

          Перец всегда сыплю не считая, может быть 10-15 шт, гвоздику 3-4, чеснок 2-3 зубка

    • says:

      Ирина,спасибо за рецепт!!!!Огурчики получились обалденные!!!Жаль мало сделала, уже съели, на след.год буду только по Вашему рецепту делать!!! А вы маринуете только в литровых банках?Если в 2х л. и 3х л. делать то какие пропорции подобрать не подскажите?

      • says:

        Я всегда делаю в литровых, на большие банки нужно экспирементировать

  17. says:

    Спасибо, полезный рецепт. Я вот только не поняла 1,5 чайные ложки уксуса это на литровую банку?

    • says:

      да, получаются маринованные огурцы…..а не соленые. Не любите кислые берите уксуса меньше

  18. says:

    вот мне интересно уксус я видела только девяти процентов можно его заменить. Вместо 70% ,рецепт интересный хочу сделать знаете мне 25 лет у меня двое детишек я так закрутки делают только свои мне бы стыдно было покупать в магазине

    • says:

      Заменить можно….пробуйте рассол на вкус и экспериментируйте…..я могу и больше и меньше уксуса положить…все зависит от настроения

  19. says:

    Чтобы в банке плотно лежали огурцы (кабачки кусочки)нужно немного встряхнуть, тогда зимой в банке пустого места практически не бывает. СПАСИБО за рецепт, а то я всегда делаю в 2 и 3 литровых банках, а на литровку нет рецепта.

  20. says:

    Вы стерилизуете банки с огурцами в воде?

    • says:

      Нет, банки я мою и пустые ставлю в духовку, там они стоят минут 10-15 потом вытаскиваю и тогда уже укладываю в них огурцы

  21. says:

    В этом году решила закатать огурчики в литровых банках, воспользовалась вашим рецептом. Не скрою, концентрация соли и сахара меня пугала. Но напрасно. Специально через 2 недели открыла баночку на пробу. Результат превзошел мои ожидания. Очень вкусные,хрустящие, огромное спасибо за рецепт.

  22. says:

    Какой оригинальный рецепт, надо попробовать залить огурцы и потом слить воду для приготовления рассола, как вы описали.

  23. says:

    Сделала сегодня по вашему рецепту, больше всего он мне приглянулся, думаю получится вкусно:-)

  24. says:

    Попробую обязательно именно эти пропорции сахара,соли и уксуса, но я, чтобы больше влезло огурцов,по своему рецепту режу их вдоль. вмещается в 2 раза больше огурцов.

  25. says:

    а жопки отрезать?

    • says:

      Я отрезаю только в том случае, если огурец не влезает в банку

      • says:

        а я пробую 2 года огурчики с помидорами закрывать , кладу листья. но лук не кладу . уксус беру только 70 % .А вы не пробовали банки ставить в микроволновку на 3 минуты. тоже хорошо серилезует

        • says:

          Нет с микроволновкой не пробовала , в духовку за раз больше банок входит

  26. says:

    Сделала две недели назад огурчики по этому рецепту,через три дня рассол почему то помутнел Храним в погребе. Открыли на днях одну баночку на пробу,вкусные хрустящие получились огурчики,но вот рассол мутный смущает очень.

    • says:

      У самой постоянно так же получается не знаю по чему так получается и от чего это зависит. Закрыла 11 литровых банок, все одинаково, 4 штуки за мутнели, 1 взорвалась остальные стоят хоть бы что

  27. says:

    Маринование огурцов на зиму — как мариновать огурцы желает знать каждая хозяйка!

Оставить комментарий