
Здравствуйте уважаемые читатели vkusniahka.ru
Вы любите мясо по-французски? Я очень. Сегодня мне стало интересно, откуда пошло это название и что французского в этом мясе. Хорошо, что есть интернет и Википедия, можно найти ответ на любой вопрос. Оказывается, первый раз это блюдо было приготовлено в Париже для графа Орлова. В оригинальном рецепте присутствовали грибы и соус бешамель. А та золотистая корочка, которую мы так любим, называлась гратин. В современном упрощенном варианте из «Телятины по-Орловски» исчезли грибы, и соус был заменен на сметану. Вот такой небольшой экскурс в историю я сегодня совершила.
Самое вкусное мясо, которое я когда-либо ела, было приготовлено в чудо печке, помните, в советские времена была такая помощница у наших мам на кухне. К сожалению, сейчас у меня такого чуда нет, но я приспособилась готовить мясо по-французски в духовке, получается довольно таки неплохо, даже можно сказать, что похоже на тот вкус из детства. В общем, сегодня я хочу рассказать
Список продуктов
- Мясо – 300-400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Соль, перец
Способ приготовления:
Сегодня для приготовления я буду использовать свинину. До этого были эксперименты, и я пробовала готовить мясо по-французски в духовке и из говядины и даже из курицы. Получается вкусно в любом из трех вариантов.
Беру мясо, режу его мелкими кусочками, чем мельче накрошено мясо, тем вкуснее. Выкладываю его на дно формы для выпечки. Мясо солю и перчу.
Лук, почистила, мелко порезала, и выкладываю его сверху на мясо. Луку я никогда не жалею. Если перефразировать всем известную поговорку можно сказать так, луком мясо не испортишь.
Дальше начинаю заниматься картошкой. Мясо по-французски готовят во многих семьях, и мне довелось пробовать его в различных исполнениях, самый вкусный, по моему мнению, тот, когда картошка режется тоненькими пластинками. Чем тоньше получится нарезать картошку, тем вкуснее. Правда, для этого нужно определенное терпение. Хорошо когда ее нужно не много, а когда готовишь на большое количество гостей и нужно нарезать, таким образом, штук 20 картошек, это уже становится определенным испытанием на терпение и усидчивость. Пластинки картошки выкладываю сверху на лук, немного подсаливаю их.
Сверху на картошку выкладываю 4 столовых ложки сметаны и равномерно распределяю ее по поверхности
сверху на сметану выкладываю слой сыра. Сегодня я взяла твердый сыр, но можно использовать и колбасный.
Беру фольгу, делаю из нее крышечку и закрываю картошку сверху, для того что бы сыр сразу не запекся и не зачерствел.
Ставлю форму, в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 1,5 часа. Первый час картошка готовится под «крышкой», потом я ее снимаю и даю сыру подрумяниться еще полчаса.
Прошло 30 минут, мясо по-французски готово.
Даю ему немного остыть, разрезаю на кусочки и подаю к столу. Теперь вы знаете как приготовить мясо по французски в духовке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Не забудьте подписаться на обновления блога, что бы ни пропустить новые рецепты.
Общайтесь со мной
Похожие рецепты:
Я очень люблю мясо по-французски, только я лук кольцами кладу на противень, а сверху мясо, как на отбивные. Но очень захотелось попробовать Ваш рецепт :).
Елена, а я попробую Ваш. Такой вариант мне еще не попадался
Много разных вариантов приготовления этого блюда, теперь попробую по Вашему, уже вижу, что будет вкусно, спасибо!
обожаю мясо по — французски,спасибо за наглядный подробный рецепт. Удачи!
Ой,а я точно также готовлю))Так приятно,что я хоть что-то умею готовить из ваших вкуснятин)
Рецепт мяса по французски очень понравился, мужу покажу, пусть приготовит, у него мясные блюда хорошо получаются) Спасибо за рецепт.
О, это очень вкусное блюдо. Такой рецепт мяса по-французски отличный. Беру на заметочку и обязательно сделаю!!!
Вкуснотища какая! Пробовала мясо по-французски, только рецепт был несколько другой. Обязательно теперь сделаю сама по вашему рецепту, уже предвкушаю
Так вы все здорово показали и рассказали, что у меня уже руки чешутся бежать делать. Спасибо большое. Блюдо просто сказочное.
мы попытались сделать такое мясо по французски по вашему рецепту все сделали как у вас на фотках мясо телятина очень вкусно получилось
А ВЫ ЗНАЕТЕ, что История блюда под названием «мясо по-французски», как ни странно имеет русские корни. Еще более русские, чем у знаменитого салата «Оливье».
Изначально это блюдо называлось Veau Orloff, впервые оно было приготовлено в Париже для знаменитого русского графа Орлова, который являлся фаворитом императрицы Екатерины.
Если от первоначального рецепта салата «Оливье» в ингредиентах остались лишь яйца и огурцы, то рецепт «мяса по-французски» практически не видоизменился, из него исчезли лишь грибы (хотя сейчас очень часто они возвращаются), кроме того, блюдо готовилось исключительно из телятины.Спасибо!!!
У меня жена с дочкой сейчас в Париже отдыхают. Приедут — расскажут и приготовят. Спасибо за статью!
Обожаю это блюдо. И вариаций рецепта просто уйма, даже с анасами есть ) Часто экспериментирую на эту тему, но все самый любимый рецепт похож на ваш. Все также, только без картофеля, а маленькие кусочки мяса слегка отбиты — они тогда намного мягче
Попробую и по вашему рецепту как-нибудь приготовить, спасибо!
Мясо по-французски — одно из моих любимых. Спасибо за рецепт.
Очень вкусное блюдо. Вариантов приготовления видела много, но классический самый преемлимый.
Просто обожаю мясо по французски спасибо за рецепт
Спасибо за увлекательный экскурс. Я очень люблю такое мясо
От вашего рецепта просто слюнки потекли
Немедленно захотелось испробовать ваш шикарный рецепт.
Очень популярное было блюдо в 90-х годах. Куда ни придешь в гости — мясо по французски. Но то-ли французы из разных провинций, то-ли рецепты разные но двух одинаковых блюд — не было. Ваш рецепт такой же как и у нас был. Но вкуснотища!
Слюньки потекли. Что-то подобное готовила, но немного иначе. Нужно будет Ваш рецептик опробовать.
спасибо большое за ваш рецепт!!! Только приготовила и уже вкусно поужинали Все просто в восторге… Думаю, теперь буду частенько баловать свою семью такой вкуснотищей!
А мне казалось мясо по французски по другому готовится, с грибами. Но, с картофелем тоже хорошо. Главное, что все наглядно, можно на фотографии смотреть и уже все понятно. Про чудо-печку напомнили, почему то сразу теплые воспоминания нахлынули
Видимо это воспоминания детства
по моему это просто запеченный картофель с мясом… а не мясо по французски…
Отличное блюда, просто пальчики оближешь.
Ирина,Вы просто умничка,я впервые заглянула к вам на сайт,и столько интересного и вкусного увидела. Большое Вам спасибо за подробное описание ваших рецептов и за чудесные фотографии.