
Здравствуйте, уважаемые читатели vkusniahka.ru
Как и обещала, сегодня буду "подглядывать" за приготовлением восточного блюда, которое женских рук не любит. Догадались, о каком блюде идет речь, правильно о ПЛОВЕ. Вот уж и не знаю, почему он не любит наши ласковые и нежные женские ручки, но вот только по-настоящему вкусный плов приготовленный женщиной мне пробовать не довелось, у меня лучше получается приготовить тушеное мясо в горшочке. А казалось бы в рецепте ничего сложного нет.
Что нам нужно что бы приготовить вкусный плов:
- Мясо -0,5 кг
- Рис - 0,5 кг
- Лук репчатый -3 шт.
- Морковь -3 шт.
- Чеснок - 9-11 зубков
- Растительное масло
- Специи для плова
Для начала, рис промываем три раза в холодной воде, немного солим и оставляем стоять в воде ждать своей очереди.
Мясо нарезаем кусочками, примерно 2 на 2 см
Лук и морковь нарезаем кубиками 1 на 1 см
Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло. Количество масла зависит от жирности мяса, ну примерно так чтобы дно казана было закрыто на 1 см. Хочу заострить ваше внимание на одном моменте. Начиная с обжарки лука и до момента закладки риса в казан, мы все делаем на среднем огне и с открытой крышкой
Масло хорошо раскаляем и высыпаем в него лук. Лук, обжариваем до золотистого цвета. Не забываем помешивать.
Добавляем в лук мясо и жарим их вместе еще 40мин, незабываем помешивать. Крышку не закрываем.
Добавляем к мясу морковь, обжариваем еще 15 мин.
Крупно рубим 3-4 зубца чеснока, добавляем его к мясу вместе с приправой для плова. Приправу можно купить готовую в пакетике, можно взять на базаре. Мне кажется, сейчас на каждом базаре торгуют специями на развес, вот там и собирают приправу для плова. Мне она нравится больше, не зря там торгуют восточные люди, понимающие толк в этом деле. Солим мясо и продолжаем все обжаривать еще 10 минут.
Добавляем в казан кипяток, так чтобы мясо скрылось на 2 см, тушим все вместе еще 15 мин.
Сливаем воду с риса, высыпаем его в казан, перемешиваем его с мясом. Разравниваем все и наливаем в казан кипяток, так чтобы рис с мясом скрылись под водой на 1,5 см. Сейчас небольшое лирическое отступление. Самое важное на этом этапе приготовления не переборщить с водой. Если нальем много и она, потом не успеет вы париться, то получится не плов, а каша. Если воды не хватит, и рис будет сыроват, этот момент можно будет исправить, долив кипятка.
Итак, на чем мы остановились. Залили рис водой на 1,5 см, довели до кипения, закрыли крышку и прикрутили газ на самый маленький огонь. Оставляем плов в покое на 20 минут.
Через 20 минут открываем крышку, делаем в рисе углубления ножом и закладываем туда зубчики чеснока, 6-8 шт.
Собираем рис к центру, что бы получилась небольшая горка. В этот момент пробуем рис на готовность, о чем я говорила выше. Рис должен быть готов на 80-90%, если он жестковат, то можно добавить немного кипятка. Опять закрываем казан крышкой и оставляем плов еще на 10 минут. Через 10 мин, выключаем огонь, крышку не открываем. Сверху казан накрываем полотенцем, и оставляем плов отдыхать-доходить еще 20 мин.
Через 20 мин открываем казан и перед подачей на стол плов в казане перемешиваем.
Все наш вкусный плов готов. Можно снимать пробу и кормить семью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Всего хорошего и до новых встреч!
Общайтесь со мной
Похожие рецепты:
Отличный рецепт, и с подробностями, такое блюда достойно царского стола.
рецепт супер уже пятый раз готовлю ну просто супер вкуснее узбекского получается ! спасибо за рецепты!!!!
Даа, это настоящий плов. И выглядит очень-очень аппетитно… Спасибо за рецепт)))
блиин! я средний огонь сделал но у меня лук в течение жарки мяса начал чернеть… и если можно такие обьяснения сопостовлять со стаканами а не только граммами?
Добрый день. Отличная статья — очень понравился ваш пост.
Вы конечно меня извините но это не плов у вас рецепт а рисовая каша !Причём УЖАСНАЯ Рисовая каша ! Растительное масло в плов УХАХА ! Используются только курдюк — мясо баранина ну или уже на худой конец говядина Лук полукольцами режется — морковь соломкай режится да и последовательность у вас не верна ! 40 минт жарить мясо с луком такое чувство что не плов готовите а жареное мясо с луком ! Про зервак вообще ничего в статье не указано потому что это и понятно что такое вариво может готовить только бездарная личность… И уж точно назвать это сия творение пловом это издевательство !
Сколько готовит муж этот плов у всех и всегда только восторженные отзывы. Если вам, Владимир, рецепт не нравится, вас никто не заставляет по нему готовить. Если у вы готовите плов по другому проверенному рецепту, то зачем ходите по сайтам и ищете другие, да еще и грязью поливаете всех и вся ….это как минимум не вежливо….Даже в интернете нужно вести себя прилично
Ирина Вы только не принимайте близко к сердцу,но я бы согласился с Владимиром по поводу 40 минут жарки мяса с луком. Он прав и по поводу зирвака. Зирвак это основа плова и качественный рис-все,в остальном все грамотно и с душой! Я обжаривают лук,потом добавляю чеснок и убираю в тарелку. Обжариваю мясо в ароматном масле (не все любят курдюк и баранину) подольше. Потом добавляю к мясу морковь и жарю минут 20 иногда помешивая. Возвращаю лук и добавляю специи, хорошенько перемешиваю и тушу под крышкой минут 20. Для свежей свинины и говядины этого достаточно,курице тем более.Вообще нужно тушить до полной готовности мяса,а дальше по Вашему рецептику. Спасибо.