
Здравствуйте уважаемые читатели vkusniaska.ru
Сегодняшнее утро порадовало нас замечательной погодой, после вчерашнего дождя и холода выглянуло солнышко, на улице тепло +20. В такую погоду хочется прогуляться по лесу, насобирать грибов, если повезет, подышать свежим воздухом, ну или хотя бы погулять по городскому парку, и совсем не хочется заниматься консервацией. Но потом я вспомнила, что здесь я пообещала, что сегодня сделаю помидоры половинками, мужественно взяла себя в руки и отправилась на кухню. Обещания нужно выполнять. Тем более помидоры дошли до кондиции, еще один день и они перезреют и тогда в половинки они уже не пойдут. Придется пускать их на томатный сок.
Помидоры половинками я делаю уже не первый год когда-то давно, этот рецепт дала мне подруга, со словами: «Не смотри, что они такие не красивые получаются. Один раз попробуешь, потом тебя за уши от них не оттянешь». И Вы знаете, она была права и я сама, и все мои домашние просто влюбились в этот рецепт. Вкус этих малосольных помидор, мягких и нежных ни кого не оставляет равнодушным.
Список продуктов
- на три трехлитровых банки
- Помидоры
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 9 зубчиков
- Перец горошек
- Перец душистый
- Лавровый лист
- Масло растительное – 9 ст. ложек
- Соль - 3 ст. ложек
- Сахар -7 ст. ложки
- Уксус 9% - 1 стакан или 1 чайная ложка 70% эссенции
Способ приготовления:
В предварительно подготовленные банки на дно укладываю лук кольцами, чеснок. В каждую наливаю по 3 столовых ложки растительного масла
Беру крупные помидоры лучше бурые, те, которые уже на грани созревания, вот еще один день и все, они созрели.
Помидоры хорошо промываю в воде и разрезаю пополам. Если попадаются сильно крупные экземпляры, то режу их на 3-4 части. Обрезаю все неровности, и трещинки, если таковые имеются. Не знаю, как правильно это объяснить, на первой фотографии видна пара таких помидор треснувших у плодоножки.
Разрезанные помидоры укладываю в банки, не плотно, без фанатизма. Отставляю банки в сторону ждать своей очереди.
Воды по рецепту нужно 3 литра + 1 стакан 9% уксуса. Я на всякий случай добавляю еще примерно полстакана воды. Бывает, если помидор в банке не слишком много, то рассола может чуть-чуть не хватить.
В кастрюлю с водой добавляю сахар-7 столовых ложек, соль-3 столовых ложки, перец горошек, перец душистый, лавровый лист.
Даю закипеть маринаду и в кипящий маринад добавляю один стакан 9% уксуса. (9% уксус развожу из эссенции. Пропорция такая - 1 чайная ложка на стакан воды). Маринад выключаю и даю ему немного остыть.
Теплым маринадом заливаю помидоры,
Беру большую кастрюлю , на дно кладу небольшое полотенце. В идеале, говорят, кастрюля должна быть высокой, что бы можно было воды налить по плечики банки, но у меня такой нет. Банки скрыты под водой чуть больше чем на половину, в принципе этого хватает. Ставлю банки в кастрюлю, наливаю в нее воды. Сверху банки прикрываю крышками, которые предварительно прокипятила.
Стерилизую банки 15-20 минут. Чаще всего маринад начинает кипеть и выливаться через верх. Тогда приходится отбирать маринад ложкой.
Когда время стерилизации закончилось, закручиваю банки крышками. Переворачиваю их, укутываю и даю остыть.
Ну вот и все, теперь главное дождаться пока помидоры половинками будут готовы. Я так думаю, что попробовать их можно будет только через месяц, по крайней мере я первые банки с консервацией начинаю открывать в октябре. Теперь нужно настроиться на дальнейшие заготовки в планах было еще лечо и приправы нужно еще всякой разной накрутить. Дел просто уйма. Знаете сегодня утром я вдруг отчетливо поняла, что лето закончилось. Остается надеяться, что осень нас еще побалует теплой сухой погодой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
[/recipeInstructions]
Не забудьте подписаться на обновления блога, скоро буду готовить пирог со сливами или с персиками, пока еще не решила точно с чем, но будет вкусно.
|
Всего хорошего и до новых встреч!
При использовании материалов сайта в сети Интернет прямая активная ссылка на сайт обязательна!!
Общайтесь со мной
Похожие рецепты:
Точно по такому рецепту мы и закатываем банки с помидорами. Вкусная вещь получается. У меня ребята любят такие заготовки.
У меня мам немного по другому делает, я пока еще сам не делал, а вообще я думаю и ваш рецепт будет вкусным!
Зимой без таких помидорчиков туго. Всегда хочется кисленького. Они хорошо идут в качестве закуски к основным блюдам. Всем советую на зиму приготовить несколько баночек.
Время заготовок, и такие помидорки то же надо попробовать сделать,понравился рецепт.
Малосольные помидоры это как раз то что нужно, с возрастом начинаешь ограничивать себя соленым, перченым — помидоры рецепт половинками как раз для меня.
Да лето подходит к концу, а надо еще успеть приготовить столько всего вкусного) Рецепт помидорчиков хороший, возьму на заметку, чем разнообразнее домашняя консервация тем лучше.
Да, Анжелика, зимой всегда хочется чего-нибудь вкусненького и домашняя консервация очень выручает в такие моменты.
Я немного по другому делаю, Попробую и вашим рецептом воспользоваться
Никогда еще не закатывала помидоры половинками, воспользуюсь вашим рецептом)
Очень интересный рецепт, нужно попробовать!
Хороший рецепт. Жаль, что в этом сезоне уже не успею его использовать. Помидоры уж больно дорогие пошли.
Стеризовать это не для меня.
Спасибо за рецепт. Беру на заметку)
Будьте любезны уточните:
в тексте сказано: соль — 3 ст.л., сахар — 7 ст.л.,
а в списке ингредиентов: соль — 7 ст.л., сахар — 3 ст.л.
С уважением,
Рудик Палладий Иулианович
г. Раменское Моск.обл.
Спасибо, Палладий, что нашли опечатку. Правильно соль – 3 ст.л., сахар – 7 ст.л.
Ирина, я делаю такие много лет. Вкуснятина необыкновенная!!!на фото у вас еще растительное масло, а в рецепте вы про него забыли. А в этом весь вкус. Рецепт прекрасный. Желаю всем сделать по нему помидоры. Не пожалеете!!!
Да нет, Надежда, не забыла.
Растительное масло я наливаю на дно банки, это указано в рецепте.
А с тем, что это вкуснятина необыкновенная я с Вами соглашусь
Ирина, вот увидела ваш рецепт и хочу попробовать. Когда то делала половинками, но по другому рецепту. А вот по поводу комментариев не могу не написать. У вас рецепт написан четко и без всяких опечаток- и по поводу соли с сахаром, и за масло. Пожалуйста, кто читает рецепт, читайте внимательно!!! прежде, чем делать замечания:)
Ирина, добрый вечер! Очень понравился рецепт. Подскажите, пожалуйста, где вы храните закатанные помидоры? При комнатной температуре будут храниться?
Да, я храню их при комнатной температуре
Ирина, подскажите, а вы не пробовали в литровых банках делать? А то к сожалению для моей семьи 3-х литровые уж очень большие
а так хочется вкусняшек.
Нет в литровых не пробовала, у нас 3-х литровая уходит на ура ))))